Наступает время Хаджа

1 Сентября 2015
Первый вылет татарстанских паломников в Саудовскую Аравию произойдет 8 сентября. По официальной информации Духовного управления мусульман Республики Татарстан, на сезон хаджа 2015 года для татарстанцев выделена квота — 1,5 тыс. человек (общая квота для России - 16,4 тыс. мест). Также в ДУМ РТ сообщили, что число «повторников», тех, кто совершает хадж не впервые, будет не более 10%.
Среди операторов, отправляющих татарстанских паломников в Хадж «ДУМ РТ Хадж», «Хизмет тур» (Москва) и «Наджм тур». Организация паломничества дело не простое, требующее предусмотреть множество моментов, связанных не только с отправлением религиозных обрядностей. И один из них – пересечение государственной и таможенной границы. Учитывая, что в паломничество отправляются, в основном, люди пожилого возраста, в Татарстанской таможне начинают заранее готовиться к проведению таможенного контроля. В рамках подготовки организуют встречи с руководителями паломнических групп и представителями Духовного управления мусульман Республики Татарстан. До их сведения доводят таможенные правила, действующие на территории Таможенного союза, особенности таможенного контроля, существующие запреты и ограничения. Таможенники, опираясь на опыт предыдущих лет, знают, на что необходимо обратить особое внимание. При вылете - это перемещение лекарственных средств, при возвращении - литература экстремистского толка и коммерческие партии товара. Также в ходе беседы всегда подробно разъясняют алгоритм паломника в ситуации, когда его багаж не прибыл вместе с ним к месту назначения. И всегда, для закрепления услышанного, руководителям групп паломников вручают Памятки с таможенными правилами Таможенного союза и исчерпывающей информацией о контактных данных руководства таможенного поста Аэропорт Казань. Это необходимо для оперативного взаимодействия при возникновении непредвиденных проблем. Благодаря таким предварительным мероприятиям со стороны Татарстанской таможни, неожиданностей при пересечении таможенной границы у паломников, как правило, не возникает, и таможенный контроль они проходят оперативно и успешно, в рамках существующего законодательства.
Возвращаться обратно татарстанские хаджии начнут 1 октября.
Для справки. Хадж – паломничество к святым местам Мекки и Медины, связанных с жизнью и деятельностью пророка Мухаммеда. Приурочен к празднику жертвоприношения Курбан-байрам, который отмечается в этом году 23 сентября.
Валентина Скарлухина
Татарстанская таможня