В Российско-германской внешнеторговой палате прошла встреча с представителями компаний Подмосковья

21 Октября 2016
В рамках встречи представили презентацию по мерам поддержки промышленности на круглом столе по локализации в Российско-Германской внешнеторговой палате (AHK). Модератор заседания - Антон Калин, председатель комитета по локализации и промышленному производству Российско-Германской внешнеторговой палаты.

В мероприятии приняли участие более 45 представителей немецкого бизнеса. Представителям компаний рассказали о новых особых экономических зонах региона, индустриальных парках, мерах поддержки промышленного сектора, о возможностях локализации в Подмосковном регионе, готовности глав муниципальных образований к встречам с инвесторами. Гостей презентации пригласили на встречи с бизнесом, которые регулярно проводятся в Правительстве Московской области, под модерированием Вице-губернатора И.Н. Габдрахманова.

«Особый интерес, - прокомментировал предварительные запросы на встречу заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций МО Денис Буцаев, - вызвали вопросы субсидирования подключения к инфраструктуре, безаукционному выделению земельных участков. Мы давно и успешно сотрудничаем с представителями компаний Германии, готовы оказать помощь новым резидентам».

В рамках обсуждения, компаниям предложили ответить на вопрос: «Как они рекомендуют привлечь поставщиков, акционеров для локализации в МО?». Представители бизнеса обещали подумать и направить свои предложения в Управление по развитию промышленности Московской области.

Справка о сотрудничестве Московской области с Федеративной Республикой Германия

Германия является основным партнером Московской области, как в межрегиональном, так и в инвестиционном сотрудничестве. Подмосковье поддерживает давние партнерские отношения со многими регионами ФРГ, среди которых особо следует отметить такие земли, как Бранденбург, Бавария, Гессен, Северный Рейн-Вестфалия и Баден-Вюртемберг.
Товарооборот Московской области с Германией в 2015г. составил 2413,3 млн. долл. США, в том числе экспорт Московской области – 244,1 млн. долл. США, импорт из ФРГ – 2169,2 млн. долл. США. В структуре экспорта основное место занимают продукты неорганической химии, инструменты и оптическая аппаратура, реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические части, средства наземного транспорта и их части, свинец и изделия из него. По импорту в Московскую область поставлялись реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические части, средства наземного транспорта и их части, пластмассы и изделия из них, фармацевтическая продукция.

На территории области действуют около 200 компаний с участием немецкого капитала. К наиболее успешным проектам относятся: «Кнауф» (Бавария) Ступинский район (гипсокартон, сухие строительные смеси, теплоизоляционные материалы), «Эрманн» (Бавария) Раменский район (молочная продукция), «Хохланд Руссланд» (Бавария) Раменский район (производство сыров), «Эрисманн» (Рейланд-Пфальц) Воскресенский район (производство обоев), «РЕХАУ» (Бавария) Раменский район (пластиковый оконный профиль), «Алюпласт» (Баден-Вюртемберг) г.о. Домодедово (пластиковый оконный профиль), «Хенкель» (Северный Рейн-Вестфалия) г.о. Коломна (сухие строительные смеси), «ОБИ» (Северный Рейн-Вестфалия) гипермаркеты в г.о. Химки, г.о. Котельники; «Фрухтринг» (Бавария) Дмитровский район (холдинг «Дмитровские овощи»), «МЕТРО» (Северный Рейн-Вестфалия), центры оптовой торговли и др.
В ОЭЗ Дубна работают более 90 резидентов, из них в 2013-2015 гг. резидентами стали более 25 компаний, в том числе из Германии: ООО «НаноБрахиТек», ООО «АКВАНОВА РУС», ООО «ФРЕРУС».
Юлианна Милевская
Министерство инвестиций и инноваций МО