Лучшие инженеры страны работают на АПЗ

27 Февраля 2015
Двое арзамасских приборостроителей – Андрей Черницын и Александр Андриянов – удостоены звания «Профессиональный инженер России».
Вручение Сертификатов и знаков «Профессиональный инженер России» состоялось 18 февраля в Москве в зале «Инженерной славы» Российского Союза научных и инженерных общественных объединений.
Выдвижение кандидатур ребят на участие в конкурсе определили их профессиональные достижения.
С 2000 года трудится на Арзамасском приборостроительном заводе Александр Андриянов. Начинал оператором станков с ЧПУ, сегодня он – ведущий инженер-технолог технологического отдела механообработки службы гл. технолога, активно участвующий в освоении современного металлорежущего оборудования. Так, в процессе пусконаладочных работ он опробовал возможности всех станков с программным управлением и внёс рацпредложения, позволившие перевести обработку деталей на более прогрессивное оборудование. В результате несколько операций были объединены, сократилось время обработки деталей и в целом значительно уменьшилась трудоёмкость изделий. Также Александр Андриянов активно осваивает внедряемое на предприятии программное обеспечение как для разработки техпроцессов, так и для управления производством, посещает выставки современного металлорежущего оборудования, семинары, конференции, а полученные знания успешно применяет на практике. Кроме того, является наставником молодых рабочих и начинающих инженеров-технологов.
Ряд значительных для предприятия проектов реализовал за годы работы и начальник техбюро цеха ¹50 Андрей Черницын, назначенный на днях заместителем начальника цеха. Вот только некоторые примеры выполненных под его руководством работ: разработка приспособлений, позволяющих исключать дополнительную механообработку деталей; разработка приспособления для быстрого зажима детали с использованием имеющихся зажимных цанг при внедрении импортного токарного станка, в результате чего отпала потребность в покупной оснастке; внедрение очистки деталей с помощью ультразвука, что улучшило условия труда исполнителей и повысило качество изготовления деталей. Общий экономический эффект рацпредложений Андрея Черницына составил для предприятия более 1,5 млн рублей!
Оба приборостроителя – активные участники конкурсов профессионального мастерства. Александр Андриянов неоднократно участвовал в заводском конкурсе «Технолог года», где показывал хорошие результаты, а Андрей Черницын представлял Нижегородскую область на Всероссийском конкурсе «Инженер года-2009», а в прошлом году занял 3 место на отраслевом конкурсе профессионального мастерства среди инженеров-технологов в городе Казани. Отличают ребят и самостоятельность технического мышления, и стремление постоянно расширять свой профессиональный кругозор, а ещё большое желание работать на приборостроительном.
Мы задали лауреатам Всероссийского конкурса, нашим лучшим инженерам один вопрос: «За что вы любите свою работу?». И вот что они нам ответили.
Андрей Черницын:
- За возможность трудиться в таком сплоченном коллективе, разрабатывать и внедрять новые прогрессивные технологические процессы, которые не только повышают производительность труда, культуру производства, но и обеспечивают стабильное качество изготавливаемой продукции.
Александр Андриянов:
- Я люблю свою работу за возможность свободно создавать что-то новое, экспериментировать, подходить к каждой поставленной задаче креативно и с большим интересом.

СПРАВКА:
Ежегодный Всероссийский конкурс «Инженер года» проводится Российским Союзом научных и инженерных общественных объединений совместно с Международным союзом научных и инженерных общественных объединений, Академией инженерных наук имени А.М. Прохорова, Межрегиональным общественным фондом содействия научно-техническому прогрессу.
Целью конкурса является привлечение внимания к проблемам качества инженерных кадров в России, повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников, выявление элиты российского инженерного корпуса, пропаганда достижений и опыта лучших отечественных специалистов сферы производства, образования и науки.
Пресс-служба ОАО "АПЗ".
ОАО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина"
8 (83147) 79446
Elena.Shirokova@oaoapz.com