Результаты первого заседания Научно-технического совета Московской области

1 Февраля 2016
На заседании были подняты вопросы формирования перечня тем научных исследований и разработок в целях дальнейшего предоставления грантов Правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций и согласования стратегий социально-экономического развития муниципальных образований Московской области до 2025 года, претендующих на присвоение статуса наукограда Российской Федерации или сохранения такого статуса, в целях дальнейшего представления стратегий в Минобрнауки России.

«Сегодня мы в первый раз проводим заседание научно-технического совета Московской области - это орган, который был сформирован по поручению губернатора в прошлом году. Его основная цель - объединение всех, кто занимается научно-техническом деятельностью в Подмосковье», - сказал зампред правительства Московской области Денис Буцаев на открытии заседании совета.

По словам зампреда, данный орган будет заниматься координацией работы по развитию научно-технического направления. В частности, он будет определять тематики исследований, которые могут быть награждены правительственными гранатами, рассматривать кандидатуры резидентов, желающих работать в технопарках на базе наукоградов, и выдвигать ученых-претендентов на получение социальной ипотеки.

На первом заседании совет рассмотрел возможные темы исследований и разработок для выдвижения на гранты. В последующие две недели члены совета смогут подать свои предложения по изменению данного перечня, после чего он будет утвержден.
В настоящий момент в Совет входит 42 человека, среди которых представители органов муниципальной власти и научных организаций. В марте количество участников планируется увеличить.

«Около 4% расходов бюджета Московской области тратится на научно-исследовательские работы, это более чем в 2,5 раза превышает среднероссийский показатель», - сообщил зампред регионального правительства Денис Буцаев, - «Это то, сколько мы тратим денег на новые технологии, фундаментальные исследования. По этому показателю Московская область занимает второе место среди регионов России после Москвы», - добавил Денис Буцаев.
На сегодня в Подмосковье действует около 240 научных организаций, где занято 86 тысяч научных работников. Для поддержки науки одной из мер является выделение грантов Правительства Московской области. Гранты в сфере науки, техники и инноваций вручат в середине 2016 года.

«Общий объем средств, выделенных на гранты- 50 млн руб. Мы от года в год удерживали объем финансирования, но в этом отношении важен не столько он, сколько последовательность и гарантированность предоставления таких грантов. Коллеги должны понимать, что если они не получили грант в этом году, в случае доработки и актуализации заявки, они смогут претендовать на поддержку в следующем году», - сказал зампред.

Отбор заявок на гранты будет произведен в марте-апреле 2016 года, а уже в середине года гранты будут вручены авторам лучших научных исследований и разработок.

«Основные критерии получения гранта - практическое применение той тематики, работа в которой предложена. Победителей будет отбирать конкурсная комиссия, состоящая из представителей научного сообщества и различных уровней власти», - добавил Денис Буцаев.

Отдельным вопросом стала и тема технопарков. В Королеве, Долгопрудном, Пущино и Жуковском планируется создать технопарки, резиденты которых станут внедрять научные разработки в промышленное производство.
В настоящий момент для технопарков подготовлены бизнес-планы, созданы управляющие компании. Вопрос с предоставлением земельных участков также решен. Одна из актуальных задач - подбор подходящих резидентов. Для управляющих компаний технопарков и муниципальных администрации наукоградов планируется установить целевые показатели, а их отчеты по подбору резидентов будет заслушивать Московский областной научно-технический совет.

При этом министр инвестиций и инноваций Московской области выразил уверенность, что бизнес выскажет заинтересованность в размещении предприятий на территории наукоградов.
«К Пущино большой интерес проявляют фармацевтические, биотехнологические компании. Мы видим высокий интерес инвесторов к Королеву, хорошую тенденцию в Жуковском. Долгопрудный исторически являлся местом, куда приходил бизнес, но мы хотим сместить акценты, обеспечить приход бизнеса, который будет активно использовать студенческий потенциал, который в настоящий момент испытывает необходимость в самореализации», - добавил зампред.
Юлианна Милевская
Министерство инвестиций и инноваций МО