Встреча Министра инвестиций и инноваций Московской области с иностранными журналистами

2 Ноября 2015
Делегация молодых журналистов из Англии, Боснии и Герцеговины, Германии, Индии, Китая, Сербии, Словении, Франции и ЮАР посетили Московскую область в рамках программы краткосрочных ознакомительных поездок «Новое поколение».
Накануне журналисты побывали в Дубне, международном научном центре - Объединенном институте ядерных исследований, посетили ряд предприятий научно-промышленного комплекса наукограда, познакомились с развитием, перспективами и инновационными проектами компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна».

«Рад приветствовать вас в Правительстве Московской области! Московская область предлагает инвесторам выгодные условия размещения и самый большой рынок сбыта в России – около 20 млн человек. Объем ВРП в прошлом году составил 2,8 трлн рублей, по этому показателю мы стали третьим регионом в России.
В Московской области представлены предприятия практически всех секторов экономики, что позволяет нам развивать особые экономические зоны, индустриальные парки и кластеры согласно специализациям предприятиям, или, наоборот, не дифференцируя их. Мы открыты для инвесторов, текущая экономическая ситуация дает нам возможность вырваться вперед», - заявил Денис Буцаев, открывая встречу.

Журналисты из Франции интересовались развитием сотрудничества Московской области со странами БРИКС. Зампред Правительства Московской области отметил, что интерес со стороны Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки возрос. «В последние годы КНР стабильно входит в первую пятерку стран – ведущих зарубежных внешнеторговых партнеров Подмосковья. Буквально на прошлой неделе мы проводили встречу с фармацевтической компанией из Индии. Растут показатели внешнеторгового оборота с Бразилией и ЮАР. Таким образом, считаю партнерство со странами БРИКС перспективным и выгодным», - отметил Денис Буцаев.

На встрече также был озвучен вопрос о реализации транспортно-логичестических проектов - строительство ЦКАД и легкого метро. По словам зампреда, проект легкого метро соединит между собою муниципальные образования Московской области, снизит нагрузку автомобильных дорог на 25% и сократит время перемещения между населенными пунктами и 6 аэропортами Московского авиационного узла в 3 раза. Линии будущего метро образуют единую транспортную систему Москвы и Московской области, объединенную транспортно-пересадочными узлами с пригородным железнодорожным транспортом, наземным метро, планируемыми высокоскоростными железнодорожными магистралями и автомобильными дорогами. Строительство первого участка начнется в 2017 году.

Общая протяженность центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) составит 525 километров. На большей части пути ЦКАД пройдет в 400-800 метрах от московского малого кольца, обходя при этом населенные пункты. Проект строительства ЦКАД состоит из пяти пусковых комплексов, они будут реализованы по принципу государственно-частного партнерства. Трасса пройдет по территории Подмосковья в 50 километрах от МКАД.
Строительство первого участка Центральной кольцевой автомобильной дороги в Подмосковье началось в августе 2014 года, а четыре первых участка будут возведены к 2018 году, три из них будут платными. Объем инвестиций в ЦКАД может составить около 300 млрд рублей. Расчетная скорость движения по автодороге может составить 150 километров в час.
Юлианна Милевская
Министерство инвестиций и инноваций МО