Более 10 гектаров земель сельскохозяйственного назначения под Томском заросло коноплей

26 Сентября 2014
Более 10 гектаров земель сельскохозяйственного назначения заросших дикорастущей коноплей в окрестностях г. Томска обнаружили инспектора отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области.
В результате проведения выездных проверок по надзору за соблюдением земельного законодательства на территории Копыловского сельского поселения было обнаружено конопляное поле в районе Свинокомплекса «Томский».
При проведении административного расследования было установлено, что данный земельный участок никому не принадлежит, следовательно, мероприятия по уничтожению наркосодержащего растения лягут на администрацию Копыловского сельского поселения.
В администрации Копыловского сельского поселения пояснили, что средства на борьбу с дикорастущей коноплей им выделяют, и они уничтожают её на бесхозных землях. Данный земельный участок в настоящее время оформляет ЗАО «Сибирская Аграрная Группа». В 2014 году администрация Копыловского сельского поселения уничтожила конопляное поле площадью более 2 гектаров.
Материалы по данному факту направлены в Управление УФСКН по Томской области и администрацию Копыловского сельского поселения для принятия соответствующих мер по уничтожению данного сорного растения.

Также, на территории Зоркальцевского сельского поселение обнаружено конопляное поле площадью более 4 га. Данное поле поделено на несколько земельных участков, владелец которых не использует их для сельскохозяйственного производства, в результате чего земли заросли сорной растительностью.
Собственник данных земельных участков привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 8.7 Кодекса об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила 24 тысячи рублей. Выданы предписания об устранении нарушений земельного законодательства.
Дикорастущая конопля – злостный сорняк, с которым очень сложно бороться. Жизнеспособность семян конопли сохраняется от 2 до 40 лет. По этой причине для борьбы с ней необходим целый комплекс агротехнических и агрохимических мероприятий. Наиболее эффективными способами борьбы с коноплей являются глубокая зяблевая вспашка с дальнейшим боронованием и весенняя обработка гербицидами. Скашивание зарослей конопли практически не дает никакого результата, так как в почве остаются ее семена, которые не теряют всхожести несколько лет.
Поэтому, землевладельцам, во избежание нежелательных последствий в виде административных наказаний, необходимо своевременно и надлежащим образом проводить комплекс мероприятий по борьбе с сорной растительностью, в том числе с дикорастущей коноплей.
Отдел государственного земельного надзора
Управление Россельхознадзора по Томской области