О выявлении амброзии полыннолистной в семенах томата из Краснодарского края

2 Марта 2015
В феврале Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена документарная внеплановая проверка в отношении Ассоциации по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ» (г. Москва) с целью проверки информации о выявлении карантинного вредного организма амброзии полыннолистной в семенах томата сортов Новичок и Челнок, полученных из Краснодарского края.

Сотрудниками отдела фитосанитарного надзора установлено, что организация, осуществляющая хранение и реализацию семян сельскохозяйственных культур, получила семена различных сортов томата из Краснодарского края. В результате проведенной в филиале ФГБУ ВНИИКР в г. Москве экспертизы семян, в семенах томата сорта Новичок в количестве 11 кг и в семенах томата сорта Челнок в количестве 10 кг обнаружен карантинный вредный объект: амброзия полыннолистная. Семена в полном объеме были возвращены поставщику без сопровождения карантинным сертификатом, что является нарушением ст. 8 и п.п. 2.5 ст. 15 ФЗ РФ «О карантине растений».

Ассоциация «Сортсемовощ» признана виновной в совершении административных правонарушений, предусмотренных ст. 10.2 и ст. 10.3 КоАП РФ. На юридическое лицо составлены два протокола об административном правонарушении, вынесены два постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа на общую сумму 10 000 рублей, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
РСН по г.Москве, Московской и Тульской областям
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям