Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Оренбургской области в сфере внутреннего карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за I полугодие 2015 года.

13 Июля 2015
Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области в сфере внутреннего карантина растений за 1 полугодие 2015 года проведено 692 контрольно – надзорных мероприятия, из них: 524 плановых и 105 внеплановых проверок, 63 рейдовых мероприятия.
Выявлено 578 нарушений, составлено 578 протоколов об административных правонарушениях, выдано 148 предписаний, нарушителям вынесено 384 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Привлечено к административной ответственности: юридических лиц 59, должностных 246, индивидуальных предпринимателей 220, физических лиц 53.
Сумма наложенных штрафов составила 595,9 тыс. рублей. Взыскано административных штрафов на сумму 447,7 тыс. рублей.
Должностными лицами отдела осуществляется постоянный контроль за ввозимой и вывозимой подкарантинной продукцией с территории Оренбургской области.
Так, общий объем отгруженной в другие субъекты РФ подкарантинной продукции составил 393,4 тыс. тонн , 468 тыс. штук, 108 куб.м, на экспорт 59,3 тыс. тонн, 206 тыс. штук, 166,81 куб.м.
При ввозе на территорию области из других регионов РФ проконтролировано 37,6 тыс.тонн, 468 тыс.штук, 2233,2 куб.м подкарантинной продукции. Проведен вторичный досмотр импортной подкарантинной продукции 0,8тыс. тонн и 112 тыс. штук. Профумигировано 67,7 тыс. тонн подкарантинной продукции. Проведено 4249 досмотров.
Должностными лицами рассмотрено 1968 заявок грузоотправителей на выдачу карантинных (1615) и фитосанитарных (353) сертификатов. Досмотрено и направлено на исследования в ФГБУ «Оренбургский референтный центр» 13114 проб подкарантинной продукции.
Отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов в 15 случаях, по причине выявления карантинных объектов в подкарантинной продукции (зерно).
По результатам заключений было оформлено 9757 карантинных и 1186 фитосанитарных сертификатов.
При контроле подкарантинной продукции (52,6 тыс. тонн) зафиксировано 1983 случая обнаружения карантинных объектов в отобранных от партий образцах (амброзия трехраздельная, повилика полевая, амброзия полыннолистная). Партии подкарантинной продукции с наличием карантинных объектов отправлены на предприятия, имеющие технологию лишения семян жизнеспособности.
Проведено контрольных обследований на общей площади 170 тыс. га в 47 хозяйствах Оренбургской области. Подтверждено наличие 13 очагов карантинных объектов, зарегистрированных ранее, общей площадью 3475 га. При обследовании на садовый и лесной карантин применены 532 феромонные ловушки. На выявление капрового жука и вредителей запасов проведено контрольное обследование на 8 предприятиях в 40 складских помещениях объемом 332,9 тыс. куб.м, при обследовании применено 900 феромонных ловушек.
В 2015 году должностными лицами отдела совместно с сотрудниками УМВД Российской Федерации по Оренбургской области проведены рейдовые мероприятия в отношении лиц осуществляющих перемещение, хранение и реализацию подкарантинной продукции, в том числе семян и посадочного материала на рынках, овощебазах, а также в местах несанкционированной торговли на территории Оренбургской области. При проведении рейдовых мероприятий выявлено 63 нарушения.
В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 ¹560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и постановления Правительства РФ от 07.08.2014 ¹778 было организовано совместное дежурство сотрудников Управления Россельхознадзора по Оренбургской области с сотрудниками УГАДН Оренбургской области на пунктах весового контроля, так за шесть месяцев 2015 года проведено 153 дежурства, проконтролировано автомобильного транспорта – 1434 единицы, из них 1099 с подкарантинной продукцией – 21,7 тыс. тонн (на все партии подкарантинной продукции грузоперевозчиками были представлены соответствующие сопроводительные документы ТС и РФ).
В соответствии с указанием Генеральной Прокуратуры РФ от 27.10.2014 ¹ 580/7 «Об организации надзорных мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию», а также поручения прокуратуры Оренбургской области должностными лицами отдела проведено 9 проверок совместно с прокуратурой области в отношении 28 торговых предприятий. В отношении индивидуальных предпринимателей осуществляющих хранение, использование и реализацию подкарантинной продукции возбуждено 5 административных дел, по результатам рассмотрения вынесены постановления на сумму 3,1 тыс. рублей.
За 1 полугодие 2015 года должностными лицами зернового направления отдела проведено 165 контрольно–надзорных мероприятия (83 плановых, 82 внеплановых) из них:
- 75 в отношении бюджетных организаций по контролю (надзору) за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, закупаемых для государственных нужд;
- 8 по проверке соблюдения обязательных требований ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
- 1 по проверке предписания;
- 9 комиссионных мероприятий совместно с ОАО «ОЗК» по проверке готовности материально – технической базы организаций к приемке зерна урожая 2015 г.;
- 5 мероприятий при ввозе зерна на территорию РФ.
- 3 мероприятия по досмотру поднадзорной продукции вывозимой с территории РФ с целью подтверждения соответствия её качества и безопасности требованиям НД.
- 12 по проверке качественной сохранности зерна государственного резерва;
- 50 контрольно-надзорных мероприятия на основании поручения Правительства РФ по пресечению нарушений законодательства, способствующих снижению уровня безопасности зерна и продуктов его переработки;
- 1 по требованию Прокуратуры Адамовского района Оренбургской области по вопросу соблюдения законодательства в сфере хранения зерна;
- 1 по обращению Управления Россельхознадзора по Челябинской области.
Проинспектировано 459 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки.
В ходе проведения вышеперечисленных мероприятий выявлено 50 нарушений законодательства РФ, из которых: 4 - при осуществлении контрольно – надзорного мероприятия по контролю (надзору) за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, закупаемых для государственных нужд; 5 – при ввозе зерна на территорию РФ; 2 – при вывозе зерна с территории РФ; 24 - при хранении зерна и 15 при перевозке зерна.
Всего выявлено зерна и продуктов его переработки, не соответствующего требованиям нормативных документов – 78,6 тыс. тн, из которых 55,6 тыс. тонн при перемещении зерна внутри страны.
Составлено 157 актов проверок и 43 протокола об административном правонарушении, из них 1 в отношении юридического лица, 1 в отношении ИП и 41 в отношении должностных лиц. Протоколы составлены по следующим статьям: 13 по ст. 7.18 КоАП РФ и 29 по ст. 14.43 КоАП РФ и 1 по ст. 14.45 КоАП РФ.
Выдано 16 предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства РФ, исполнено 15 предписаний. Рассмотрено 48 дел об административном правонарушении Управлением Россельхознадзора. Вынесено 48 постановлений о наложении административных штрафов в размере 421 тыс. руб., а именно: по ст. 7.18 КоАП РФ на сумму 36 тыс. руб., по ст. 14.43 на суму 365 тыс. руб., по ст. 14.45 КоАП РФ на сумму 20 тыс. руб. Взыскано административных штрафов в размере – 421 тыс. руб.