В Ивановской области завершился очередной этап программы по повышению пенсионной грамотности молодежи

29 Декабря 2015
Программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи действует в России с 2011 года. В школах, средних и высших учебных заведениях всех регионов РФ проходят уроки пенсионной грамотности. Тысячи специалистов территориальных органов Пенсионного фонда инициативно отправляются в школы, высшие и средние учебные заведения, где рассказывают молодежи о современной пенсионной системе и правилах формирования будущей пенсии.
В 2015 году очередной этап реализации программы начался 22 сентября с Единого дня пенсионной грамотности. В этот день для учащихся региона были организованы экскурсии по Управлениям и Отделам ПФР. Познакомиться с работой специалистов Пенсионного фонда смогли более 500 школьников и студентов.
С сентября по декабрь специалисты Пенсионного фонда провели уроки пенсионной грамотности в 152 школах и 25 средних специальных учебных заведениях. Около шести тысяч молодых людей узнали о том, что такое СНИЛС, почему важно получать «белую» зарплату, как можно отслеживать формирование своих пенсионных прав и многое другое.
Специально для таких уроков Пенсионный фонд издал учебное пособие по основам пенсионной грамотности с учетом последних изменений в пенсионном законодательстве. В этом году учебник дополнен разделом о новой пенсионной формуле, расчете пенсии в баллах и новых возможностях увеличения размера пенсии. Также в учебник включены наглядные примеры различных жизненных факторов и ситуаций, влияющих на размер пенсии, что особенно актуально для нынешних школьников, поскольку именно им больше чем кому-либо предстоит формировать свою пенсию по новым правилам.
- Программа пенсионной грамотности дает хорошие результаты. Учащиеся, прослушавшие курс по основам пенсионного обеспечения, уже знают, на что обращать внимание при трудоустройстве, как можно проверить работодателя, - отмечает управляющий Отделением ПФР по Ивановской области Михаил Болдин. – Поэтому такие уроки планируются и в будущем.
Пресс-служба ОПФР по Ивановской области
ОПФР по Ивановской области