Ильшат Рафкатович Гафуров провёл встречу с представителями Ford Motor Company

16 Мая 2017
Сегодня, 16 мая, делегация Ford Motor Company прибыла в Казанский университет для участия во встрече с ректором КФУ Ильшатом Рафкатовичем Гафуровым.

«Сегодня у нас отрабатываются множество проектов, в том числе подготовка кадров и проведение исследований, интересных вашей компании», - отметил ректор КФУ, приветствуя гостей. Непосредственно до встречи у участников переговоров была возможность познакомиться с историей университета и узнать о трансформациях КФУ с момента основания и до сегодняшних дней.

«До 30-х годов XX века университет не претерпевал сильных изменений. Затем из нашего состава были выведены ряд факультетов. Таким образом, вплоть до 2010 года университет был небольшим, с численностью обучающихся всего 9000 человек. В 2010 году по указу Президента России создан федеральный университет. Мы разработали новую модель стратегии развития КФУ. Благодаря этому сегодня у нас есть образовательный сегмент, исследовательский сегмент и трансфер технологий», - пояснил Ильшат Рафкатович Гафуров.

Предложение ректора КФУ предусматривает возможность создания совместных лабораторий и исследовательских центров в области машиностроения. На сегодняшний день в Набережных челнах и Казани создано и работает уже девять лабораторий, нацеленных на это.

Одна из них на площадке Инжинирингового центра Набережных Челнов создана по совместному проекту с Ford Sollers (Елабужский завод компании Ford). Вчера, 15 мая, делегация американской корпорации уже побывала в Набережных Челнах и имела возможность познакомиться с Инжиниринговым центром КФУ.

В делегацию Ford вошли и представители головной компании холдинга, и региональной ветви – Ford Sollers, во главе с первым вице-президентом и исполнительным директором Адилем Шамилевичем Шириновым. Однако переговоры от лица корпорации вел старший вице-президент компании по связям с органами власти и общественными организациями Зияд Ожакли.

«Я очень впечатлен университетом, вашей историей и исследованиями. Я восхищён, ведь вы на 100 лет старше нашей компании. Впечатляет и то, что каждый десятый студент КФУ – иностранный. Я очень рад быть здесь в качестве гостя, - отметил господин Ожакли. - Есть один вопрос, который я хочу вам задать. Какой следующий важный шаг Вы видите для университета в ближайшие пять лет?»

Ректор КФУ пригласил главу делегации Ford прочитать лекцию в КФУ, так как это делали здесь величайшие люди своего времени, руководители стран, общественные и политические деятели. Ильшат Рафкатович ответил и на вопрос о следующем шаге развития Казанского университета – это создание инжинирингового центра, способного обслуживать потребности отрасли машиностроения в стране.

Компания Ford Motor Company, в свою очередь, заинтересована в развитии трех технологий: электромобили, беспилотные автомобили и решение проблемы интеграции интеллектуальных систем в жизнь общества, то есть так называемые системы «умных городов».

При этом все три направления не являются новыми для Казанского университета: профильные лаборатории уже работают в КФУ. Так, например, беспилотные системы разрабатываются совместно с компанией КАМАЗ, а системы «умного города» прорабатываются в ИТИС.

Отдельно участники встречи обсудили возможности площадок трансфера технологий КФУ, в частности, высокотехнологичные инженерные системы персонифицированной медицины, которые как нельзя лучше укладываются в концепцию «умного окружения», лежащей в основе всех смарт-систем и их объединения в единую сеть или экосистему.

Университет сегодня, и об этом во время встречи неоднократно говорил Ильшат Рафкатович Гафуров, не только площадка для подготовки и переподготовки специалистов, но и структура, способная заглянуть за пределы современных потребностей, предлагая обществу то, что будет востребовано через 5-10 лет. Встреча завершилась твердой уверенностью в возможности расширения проектов Казанского университета и одного из крупнейших машиностроительных компаний мира, Ford Motor Company.

Для справки:

Ford Motor Company

Американскаяавтомобилестроительная компания, производитель автомобилей под маркой Ford.

Четвёртый в мире производитель автомобилей по объёму выпуска за весь период существования; в настоящее время — третий на рынке США после GM и Toyota, а также — второй в Европе после Volkswagen.

Занимает девятое место в списке крупнейших публичных компаний США Fortune 500 по состоянию на 2015 год и 27 место в списке крупнейших мировых корпораций Global 500 2015 года. Штаб-квартира компании располагается в городе Дирборн в пригороде Детройта в штате Мичиган.

Ford Sollers (завод в Елабуге)

Ford Sollers сегодня — это российская компания, полностью интегрированная в экономику страны с 7 локализованными моделями, а также линейкой специальных автомобилей, 4 заводами и полномасштабным R&D центром, занимающимся адаптацией и локализацией автомобилей Ford.

СП Ford Sollers выпускает 7 моделей: Ford Focus и Ford Mondeo на заводе во Всеволожске под Санкт-Петербургом; Ford Explorer ,Ford Kuga и линейку коммерческих автомобилей Ford Transit по технологии полного цикла в Елабуге; Ford Fiesta и Ford EcoSport в Набережных Челнах. Каждый автомобиль Ford, собранный в России, проходит строжайший контроль качества в соответствии с мировыми стандартами Ford Motor Company.

Ford Sollers завершила все основные проекты с общим объёмом инвестиций в $1,5 миллиарда, включая запуск производства пяти новых моделей Ford, запуск совершенно нового завода по производству двигателей, инвестиции в который составили $275 млн., и завершение очередной стадии локализации с 300 локализованными компонентами.
Пресс-служба ректора КФУ
Казанский федеральный университет