Активисты ОНФ в Адыгее разъяснят родителям их права на бесплатные лекарства для малышей

7 Августа 2015
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Адыгее посетят детские поликлиники и детские сады для разъяснения родителям их прав на бесплатное получение лекарств для детей до трех лет. Кроме того, они обратились к региональным властям с просьбой провести соответствующее информирование льготников.
«Практика показывает, что многие молодые родители просто не знают о своих правах, а врачи не спешат им об этом рассказывать. Некоторые мамы жалуются, что даже знание своих прав не дает гарантий получения заветного рецепта. То лекарства якобы «не подпадают под программу», то «в этом месяце еще не было финансирования данного проекта», – пояснил сопредседатель регионального отделения ОНФ Анатолий Лелюк.
Опрос, проведенный в регионах в начале года Центром ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», выявил крайне низкую осведомленность граждан о том, что детям до трех лет лекарства должны предоставляться бесплатно: 79% респондентов отметили, что их не информируют о возможности получения медикаментов. Лишь 3% опрошенных ответили, что в их поликлиниках размещены стенды с информацией о праве на бесплатные лекарства, а также списки лекарств, которые можно получить бесплатно.
В детских поликлиниках Адыгеи такой информации родителям не предоставлялось. Через полгода «фронтовики» провели повторный опрос, который показал, что более половины респондентов не имеют представления о праве на бесплатные лекарства детям до трех лет. 33% участников опроса уточнили, что знают о льготе, но врачи не выписывали бесплатные препараты даже в тех случаях, когда сами родители напоминали им о такой возможности. Всего лишь 15% опрошенных пользуются льготой в полном объеме.
«Власти не должны замалчивать информацию о праве родителей на бесплатное медикаментозное обеспечение детей до трех лет, а в случае многодетных семей – до шести лет. Для многих это станет реальной поддержкой семейного бюджета. Уверены, что в каждой поликлинике должны быть представлены сведения о правах пациентов, перечень бесплатных лекарств. Соответствующее обращение уже направлено нами в адрес министерства здравоохранения республики», – сообщил Лелюк.
РО ОНФ в РА
ОНФ в РА