Омскими таможенниками в 2015 году выявлено 45, 6 тысяч единиц контрафактной продукции

26 Января 2016
В деятельности таможенных органов одним из важных направлений, определенных Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года по-прежнему остается обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности.
Омской таможней в течение 2015 года с целью защиты прав на товарные знаки правообладателям направлено 20 запросов о выявлении в процессе декларирования товаров, включенных в таможенный реестр и Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания, а также о необходимости принятия мер по защите исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.
По итогам работы 2015 года количество выявленных контрафактных товаров Омской таможней составило 45,6 тысяч единиц, основную часть из которых составляют кондитерские изделия.
В результате совместных действий сотрудников таможни с ООП по делам об АП ОИАЗ полиции УМВД России по г. Омску правоохранительными органами возбуждено 3 дела об АП по ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака).
Омская таможня рекомендует правообладателям товарных знаков регистрироваться в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). В него включены сведения о товарных знаках, наименованиях мест происхождения товаров, объектов авторского права и смежных прав. Сегодня ТРОИС содержит 3845 товарных знаков как российских, так и зарубежных компаний.
Для включения товарного знака в ТРОИС необходимо написать заявление, представить ряд документов и предоставить обязательство о возмещении имущественного вреда, который может быть причинен декларанту, собственнику, получателю товаров или иным лицам в связи с приостановлением выпуска товаров.
Елена Петрова
Омская таможня