Депутаты Думы Сургутского района отстаивали интересы жителей небольшого сельского поселения

26 Октября 2017
20 октября состоялись очередные выездные слушания депутатов Думы Сургутского района. На этот раз народные избранники посетили сельское поселение Тундрино Сургутского района.
Сегодня в селе Тундрино и поселке Высокий Мыс проживают 560 человек. Жителей чуть меньше, чем было на 1 января 2016 года, однако поселение развивается: определены участки под индивидуальное жилищное строительство; до конца года будут установлены две детские игровые площадки; функционируют 7 личных подсобных хозяйств, работают магазины, аптека, библиотека и почта, частный предприниматель планирует открывать парикмахерскую, строится новое здание школы.
Площадку в Высоком Мысу, на которой ведётся активное строительство новой школы-комплекса (средняя общеобразовательная школа на 60 учащихся будет совмещена с детским садом на 35 мест) депутаты осмотрели лично. Пока всё идёт по графику: здание школы планируется к сдаче в конце 2018 года.
Единственный нюанс: в новое здание дети, учителя и родители должны ходить по тротуару, которого пока нет. Поэтому от администрации поселения поступило предложение о строительстве тротуара к школе. «Ориентировочная стоимость такого строительства – около четырёх миллионов рублей, - говорит председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк. - Строительство тротуара можно будет выполнить в рамках участия в Федеральном приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Такое участие подразумевает разработку нормативной базы, изготовление эскиза проекта, общественное обсуждение, расчет сметы и ряд других работ. Администрация поселения начала все эти работы выполнять и, на мой взгляд, действует правильно. Дума района, со своей стороны, эту инициативу поддерживает и будет контролировать ситуацию. В случае необходимости нужная помощь главе поселения будет оказана».
Осмотрели народные избранники и недавно отремонтированное здание высокомысовской почты. Ремонт на сумму в два с половиной миллиона произведён, однако подрядчик оставил недоделки, их необходимо устранить. Депутаты сошлись во мнении, что приём выполненных работ должен быть произведён только после устранения всех имеющихся недостатков.
На встрече с депутатами в Высокомысовском ЦДиТ жителей очень волновал вопрос строительства новых многоквартирных домов. «Мы привыкли жить в деревне, и нам бы хотелось иметь приусадебный участок возле дома», - отметила Надежда Сорокина, депутат Совета депутатов Тундрино. Председатель комитета архитектуры и градостроительства районной администрации Аршак Атоян пояснил: дома планируется строить одноэтажные, с возможностью размещения приусадебного участка для каждой квартиры. Правда, квартир таких будет 15. «Но это не дом, а барак какой-то получается!», - отреагировали многие, пришедшие на встречу. Послушав мнение выступавших, Анатолий Сименяк поручил профильному комитету районной администрации учесть мнение жителей и при проектировании новых многоквартирных домов найти вариант, устраивающий и высокомысовцев, и застройщика. Предложение было поддержано депутатами единогласно.
В завершении встречи все желающие задали интересующие их вопросы личного характера юристу Думы Сургутского района. Ответы на них они получат в течение ближайшего месяца.