Сто тонн польских яблок задержаны на границе с Белоруссией

13 Июня 2017
Созданные в регионе деятельности Смоленской таможни межведомственные мобильные группы осуществляют работу по предотвращению ввоза на территорию Российской Федерации санкционных товаров не только в будни, но и в праздничные дни.
Так, 12 июня в ходе работы мобильных групп выявлено три транспортных средства, принадлежащих белорусской фирме, в которых из Белоруссии в Россию ввозилось 60 тонн яблок под видом картофельного крахмала. Товар следовал в Смоленск. Проведенный осмотр груза позволил установить, что страной происхождения яблок является Польша. Согласно действующему законодательству данный товар является санкционным и подлежит уничтожению.
А в канун прошедших выходных, 9 июня, мобильными группами выявлено два транспортных средства, принадлежащих также белорусским перевозчикам, в которых польские яблоки общим весом порядка 40 тонн ввозились в Россию без каких-либо сопроводительных документов.
В настоящее время таможней рассматривается вопрос о возбуждении в отношении перевозчиков дел об административном правонарушении (АП) по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из Российской Федерации), предусматривающей штрафные санкции от пятидесяти до трехсот тысяч рублей.
Отметим, что в этом году в рамках работы межведомственных мобильных групп выявлено 164 товарные партии, обладающие признаками товаров, подпадающих под ограничительные меры, возбуждено 97 дел об АП и одно уголовное дело.
В. Сафонов
Смоленская таможня