Лесоустроительные работы в Башкирском заповеднике улучшают состояние горно-лесной зоны

2 Декабря 2014
Завершен второй этап лесоустроительных работ в Башкирском государственном заповеднике.
После летних полевых работ группа лесоустроителей ФГУП «Рослесинфорг» из Уфы обрабатывает весь собранный материал, уточняет данные, сверяет кадры аэрофотосъемки. Камеральные работы продлятся весь следующий год. Проводятся оперативные совещания землеустроителей с участием сотрудников заповедника, согласовываются технические вопросы, которые не вписываются в лесоустроительные инструкции. По словам специалистов, эта работа очень важна для получения точных результатов по изменению состояния заповедных лесов.
Материалы предыдущего лесоустройства датируются 1979 годом. С ними в основном и ведется сравнительный анализ. В Башкирском заповеднике еще в 30-40 годах была очень четко поставлена таксационная работа. И сегодня по картам и планшетам тех времен можно четко представить, насколько поменялся состав лесов, много ли сухостоя, валежника. Самая старая карта лесов заповедника датируется 1941 годом. Дальнейшие этапы исследований: 1955, 1965, 1979 годы. Это уникальные материалы. Сейчас, к сожалению, не уделяется подобным исследованиям должного внимания. По воспоминаниям старейших сотрудников заповедника, даже в 40-50 годы прошлого столетия государство очень строго относилось к лесоустройству. В военные годы работникам заповедников даже выделялись солдатские пайки. Ученые в те годы громко заявляли о важности заповедных земель, к их мнению прислушивались власти. По тем процессам, которые происходят на особо охраняемых природных территориях, можно понять, что происходит в природе, понять тенденции. Поэтому сотрудников заповедника радует то, что на проведение лесоустроительных работ, наконец, нашлись средства.
— На первый взгляд, изменения незначительные, и они в пользу природы, — рассказывает директор Башкирского государственного заповедника, кандидат биологических наук Василя Яныбаева. — Леса расширили свою территорию, в основном на горных склонах заповедника. Данные лесоустройства, отражающие тенденцию в природе за более чем 80 лет, просто уникальны. По этим изменениям в природе заповедника можно судить об общих тенденциях изменений в регионе. Научная группа нашего заповедника и раньше ставила перед собой такие задачи, делала прогнозы. В этом году к нам подключилась свердловская группа землеустроителей, и с ними у нас стала вырисовываться более полная картина изменений. Ситуация в Башкирском заповеднике, одном из старейших в России, уникальна еще и тем, что здесь все происходящие в природе изменения не прерывались искусственно: здесь даже в военные годы не велась сплошная вырубка леса, только выборочная. Таких многолетних рядов наблюдений за состоянием горно-лесной зоны почти нет.
Федор Бажаев, руководитель группы лесоустроителей ФГУП «Рослесинфорг», уверен, что по свежим материалам исследований можно будет найти причины изменений в состоянии лесов. Это поможет Башкирскому заповеднику планировать дальнейшую работу, особенно по восстановлению каких-то территорий. Пока можно констатировать, что в бурзянских заповедных лесах сохраняется местный здоровый генофонд, не пораженный болезнями. И семена для лесопосадок желательно брать именно отсюда.
Рослесинфорг
Рослесинфорг