В Архангельской области описали стоянки древних людей эпохи неолита и мезолита

18 Декабря 2013
Работа специалистов в заказниках выходила за рамки традиционного лесоустройства. Согласно договору с заказчиком - Центром охраны окружающей среды Архангельской области – специалисты должны были подготовить полевое описание растительных сообществ заказников, описание рельефа, геологии, почв, видового состава флоры и фауны. Особое внимание уделялось выявлению, описанию и картографированию мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в Красную книгу России и Красную Книгу Архангельской области. Помимо этого описывались ценные природные объекты, памятники истории и культуры, выявлялись основные проблемы сохранения заказников.
В течение восьми месяцев лесоустроители работали в тесном сотрудничестве с Северным филиалом Всероссийского научно-исследовательского института охоты и звероводства. В ходе полевых работ по инвентаризации заказников были описаны более 800 видов растений, 180 видов животных, в том числе 23 вида занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Архангельской области. Среди них редкие орхидные: башмачок настоящий и дремлик болотный, грибы, лишайники и мхи, растущие только в старовозрастных лесах. Удалось зафиксировать и краснокнижных птиц: скопу и подорлика большого.
На территории заказников находятся памятники истории и культуры: остатки концентрационного лагеря и фортификационные сооружения гражданской войны и интервенции 1918 - 1919 годов, маяк "Белая башня" постройки 1837 года и створный знак "Черная башня" постройки 1904 года, стоянки древних людей эпохи неолита и мезолита, места монастырской колонизации Севера XV-XVII веков.
Работы по инвентаризации особо охраняемых природных территорий в Архангельской области силами биологов ведутся уже пять лет. С привлечением к этой работе Архангельского филиала ФГУП «Рослесинфорг» в 2011 году расширился перечень и объем решаемых задач. Большое внимание стало уделяться уточнению границ и площади заказников, правовому режиму и эффективному использованию территории.
Алена Булавка
ФГУП «Рослесинфорг»