19 июля Волгоградская лесосеменная станция отметила 65-летие со дня образования

21 Июля 2014
В этом году Волгоградская лесосеменная станция отмечает 65-летие со дня образования. Началом жизни станции стала дата: 19 июля 1949 года. В этот день, в соответствии с приказом Министерства лесного хозяйства СССР ¹ к-261 директором вновь образованного учреждения - Сталинградской контрольной станции лесных семян был назначен Алексей Иванович Осипов, который и издал приказ ¹1 по этому учреждению. За более чем полувековую историю, станция много раз меняла название:

- с 1949 по 1954 гг. – Сталинградская контрольная станция лесных семян:
- с 1954 по 1961 гг. – Сталинградская межобластная контрольная станция лесных семян;
- с 1961 по 1967 гг. – Волгоградская межобластная контрольная станция лесных семян;
- с 1967 по 2000 гг. – Волгоградская зональная лесосеменная станция;
- с 2000 по 2004 гг. – Государственное учреждение Волгоградская зональная лесосеменная станция (ГУ Волгоградская ЗЛСС);
- с 2005 по 2007 гг. – Филиал федерального государственного учреждения «Центрлессем» Волгоградская зональная лесосеменная станция (филиал ФГУ «Центрлессем» Волгоградская ЗЛСС).
С 2007 года станция стала структурным подразделением Филиала ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Волгоградской области» - отдел «Волгоградская лесосеменная станция».
Необходимость в создании Контрольной станции лесных семян возникла с началом проведения защитного лесоразведения, в конце 40-х годов. Особенно высокие темпы этих работ пришлись на послевоенные годы (1948-1953), когда лесоразведение проводилось на площади до 1 миллиона гектаров в год. Требовалось немалое количество семян, для выращивания посадочного материала, соответственно необходим был и контроль их качества. Семенной контроль всегда был и остается основной задачей сотрудников станции. И главным видом ее деятельности, являются мероприятия по определению посевных качеств семян, а также контроль их производства, заготовки, обработки, хранения и транспортировки.
Когда Государственным комитетом СССР по лесному хозяйству с 1 июля 1982 года было введено в действие «Лесосеменное районирование основных лесообразующих пород СССР», специалистам станции поручили обеспечивать контроль использования в лесоразведении только районированных семян основных лесообразующих пород. За 65 лет существования станции сотрудники проверили на посевные качества 26221 пробы семян древесно-кустарниковых пород. Здесь необходимо отметить, что для каждой породы существует свой метод определения посевных качеств семян. Для определения всхожести – метод проращивания, жизнеспособности - метод окрашивания, доброкачественности – метод взрезывания.
В конце 70-х - начале 80-х годов руководством СССР для лесного хозяйства страны, было намечено обеспечить постепенный переход хозяйствования на принципы непрерывного и рационального лесопользования, и улучшить качественный состав лесов. Именно поэтому, в лесном семеноводстве стали использовать комплекс мероприятий по созданию и использованию постоянной лесосеменной базы на генетико-селекционной основе. С этого времени Постоянную лесосеменную базу стали составлять аттестованные, лесные селекционно-семеноводческие объекты.
Зона деятельности Волгоградской лесосеменной станции распространяется на 3 региона: Астраханская, Волгоградская области и Республика Калмыкия. Во всех субъектах, за прошедшие годы, проведена огромная работа по созданию Постоянной лесосеменной базы на генетико-селекционной основе, т.к. все три субъекта находятся в аридных условиях крайнего юго-востока европейской территории России. И для каждого региона характерны свои климатические и почвенные особенности: Астраханская область расположена в зоне полупустынь, Волгоградская область – в степной и полупустынной зонах, Республика Калмыкия находится в зонах степей, полупустынь и пустынь.
На сегодняшний день в Астраханской области имеются 180 плюсовых деревьев, 11 гектаров лесосеменных плантаций первого порядка; 26,1 гектаров постоянных лесосеменных участков и 2,2 гектаров маточных плантаций.
В Республике Калмыкия - 264 плюсовых дерева; 11,5 гектаров лесосеменных плантаций первого порядка; 114,3 гектаров постоянных лесосеменных участков; 2 гектара - архивы клонов и 14,5 гектаров плюсовых насаждений.
В Волгоградской области - 551 плюсовое дерево; 64гектаров постоянных лесосеменных участков; 97,8 гектаров лесосеменных плантаций первого порядка и 31,3 гектаров - популяционно-экологические культуры. Все лесосеменные плантации в Волгоградской области были аттестованы, а это значит, что они производят семена категории «улучшенные», что немаловажно в защитном лесоразведении в засушливых условиях.
Гордится Волгоградская лесосеменная станция и своими кадрами. В 1981 году, директором Волгоградской зональной лесосеменной станции был назначен - Мажарцев Валентин Михайлович, который возглавлял станцию 26 лет, до ее передачи в состав филиала ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Волгоградской области. Все эти годы Валентин Михайлович входил в состав постоянно-действующих комиссий по аттестации и списанию объектов лесного семеноводства трех субъектов, неоднократно принимал участие в отборе кандидатов в плюсовые деревья, давал рекомендации по формированию ПЛСУ и закладке ЛСП, согласно Указаниям по лесному семеноводству в Российской Федерации.
Очень много людей, сердцем прикипевших к этому важному и трудному делу, отдавших многие годы своей жизни, настоящих профессионалов лесного дела, прошло через станцию и продолжает работать здесь.
Коновалова Вера Михайловна, инженер-лесопатолог, проработала на лесосеменной станции с 1958 года и до ухода на пенсию в 1997 году. В 1958 году Веру Михайловну направили по распределению после окончания Хреновского лесного техникума, лаборантом в Сталинградскую межобластную контрольную станцию лесных семян. После обучения на курсах лесопатологов, ее переводят на должность инженера – лесопатолога. В этой должности она проработала более 30 лет, неоднократно поощрялась вышестоящей организацией – Всесоюзной лесосеменной станцией, награждена Почетной грамотой Государственного комитета лесного хозяйства Совета Министров СССР и ЦК Профсоюзов рабочих лесной бумажной и деревообрабатывающей промышленности в 1970 году, в 1990 – Почетной грамотой Государственного комитета СССР по лесу.
Инженер Дубивка Фаина Ефимовна, в этом году отметит 40 лет работы в отделе лесосеменная станция. Фаина Ефимовна, свою трудовую деятельность начала в 1974 году, производственной рабочей станции, позже став лаборантом. В 2009 году, Фаина Ефимовна была переведена на должность инженера. За 40 лет работы на лесосеменной станции, ее руками было проверено более 10 тысяч проб семян лесных растений. Фаина Ефимовна неоднократно была отмечена наградами и поощрениями от руководства станции и вышестоящих организаций.
33 года отдала любимой работе в отделе - Бурняшева Антонина Владимировна. В 1981 году она поступила в Волгоградскую зональную лесосеменную станцию на должность инженера – аналитика. За свой труд имеет награды и поощрения не только от директора станции, в 2004 году Агентство лесного хозяйства России приняло решение о награждении Бурняшевой А.В. знаком отличия - «За сбережение и приумножение лесных богатств России».
Эти и многие другие люди, имена которых, золотыми буквами вписаны в историю лесосеменной станции, преданно трудились и продолжают работать во благо процветания и сбережения родной земли. Многие передают свой немалый опыт молодому поколению. Честь и слава труженикам этой замечательной профессии, ведь именно от них сегодня зависит, какое лесное наследие мы оставим завтра нашим потомкам.
Рослесозащита
ФБУ "Рослесозащита"
Рослесозащита