Лесные "снайперы" выявили лучших

14 Октября 2012
В селе Марево Новгородской области прошли соревнования лесорубов. На свой профессиональный праздник приехали лучшие представители лесопромышленного комплекса. Причем на местном уровне состязания проводились ежегодно с 2009 года, а на этот раз впервые масштаб областной.
Средний возраст участников – 37 лет. При этом самому молодому конкурсанту (из Маревского района) 24 года, а наиболее опытному (из Демянского) – 53. К слову, в Новгородской области 600 предприятий и организаций лесопромышленного комплекса, где трудятся около 20 тысяч человек. Более того: для некоторых районов эта отрасль – одна из главных возможностей трудоустроиться, не говоря о получении доходов в местные бюджеты.
А нужна ли в XXI веке такая профессия? Несмотря на активный процесс механизации заготовки древесины (к 2015 году страна планирует выйти на 70%), профессия лесоруба будет существовать еще долго, поэтому отрасль заинтересована в привлечении молодых специалистов. По сути, деятельность любого предприятия лесной отрасли начинается с вальщика. И чем выше уровень его подготовки, тем, соответственно, качественнее разработка лесосек.
Понятно, что изначально лесоруб должен обладать идеальным здоровьем, хорошей физической формой, быть выносливым и готовым к тяжелой работе. Медицинские противопоказания для данной профессии: нарушение функций опорно-двигательного аппарата, болезни суставов (артрит, радикулит и др.), а также связанные с потерей сознания. Ну, а дальше – профессиональные навыки и опыт.
- Только по мнению обывателя спилить дерево просто, а на самом деле это целая наука, – поясняет главный судья соревнований Федор Вергазов. – Ведь быстро повалить дерево отнюдь не главное. Тут важно соблюсти все правила при валке леса, а их порядка трех десятков. К примеру, вальщик должен внимательно осмотреть дерево, определить его наклон, выявить, нет ли на нем искривлений. Затем уточнить, откуда дует ветер, чтобы знать, в какую сторону валить дерево.
В итоге, учитывая множество таких нюансов, лесоруб должен провести настоящую «мозговую атаку». Потом только начинается собственно работа. Сначала в определенной последовательности обрабатывается комель (корневая шейка дерева), затем вальщик делает клиновидный подпил. Такая технология валки леса обеспечивает не только точность повала ствола, но и соблюдение техники безопасности. Увы, профессия лесоруба входит в число наиболее травмоопасных. И даже с появлением сверхточной техники кардинального прогресса добиться не удалось: сегодня на 100 тысяч специалистов приходится 86 «профессиональных» смертей.
Впрочем, лесорубы со стажем считают, что настоящий специалист в их деле должен пользоваться лишь тремя вещами – бензопилой, веревкой и незамысловатым прибором для определения скорости ветра. «Наша задача заключается в том, чтобы аккуратно свалить дерево, не повредить его ствол и не травмировать окружающих, – рассказал один из участников Вячеслав Чистяков. – Хороший лесоруб должен обладать не только знаниями физики и математики, но и потрясающей реакцией». Немаловажное уточнение: по статистике, 25% дровосеков гибнут от неожиданного «подскока» дерева. Когда верхушка ствола достигает земли, его нижняя часть подскакивает вверх на 1,5–3 метра. Если человек не успевает отойти, то удар может прийтись ему в грудь или голову. На сленге лесорубов такая травма получила название «апперкот». Еще 27% травм происходят из-за сбоя в технике.
Но вернемся к соревнованиям, на которых всем участникам пришлось серьезно потрудиться. Первая операция – валка леса – проходила на специально подготовленной лесосеке Маревского лесничества. Каждому участнику соревнований было определено дерево, которое он обязан был аккуратно, с соблюдением правил техники безопасности, спилить, затратив как можно меньше времени. При этом ствол должен был упасть в строго заданном направлении и попасть в «створ ворот из трех кольев». Идеальное попадание – это когда центральный кол вбивается в землю, за что и начисляются максимальные очки. Тут надо быть настоящим «лесным снайпером» – иначе и не скажешь.
Второй этап соревнований состоялся на стадионе поселка, где вальщикам требовалось показать виртуозное мастерство в выполнении профессиональных операций, каждая из которых требовала сноровки и умения. В частности, операцию по замене цепи можно сравнить со сборкой автомата Калашникова. Умение быстро установить другую цепь на пилу может понадобиться вальщику в любое время. Мировой рекорд в этом упражнении составляет всего 10,47 секунды. Но в таком несложном, на первый взгляд, задании есть множество нюансов. Так, согласно международным правилам, если конкурсант забудет установить какую-либо деталь или если в следующем упражнении цепь заклинит, то результат автоматически аннулируется. Кроме того, очень важно при замене цепи не поранить руки: за любую даже минимальную ссадину судьи штрафуют – снимают баллы.
От правильной раскряжевки (поперечная разрезка ствола дерева на части, или иначе – кряжи) древесины зависит ее качество. Поэтому в операциях «Точная раскряжевка» и «Раскряжевка комбинированным резом» жюри учитывало многие параметры: ширину спиленного диска, угол и глубину подпила и др.
Одной из самых интересных и захватывающих стала операция «Обрезка сучьев». За полминуты конкурсантам необходимо было спилить 30 сучьев, располагавшихся под определенным углом, что существенно усложняло задание. В данном конкурсе от участников требовалась не только скорость работы, но и качество – точность спила без выступов и зарезов.
Когда подводились итоги, смогла побеседовать со многими участниками конкурса. В первую очередь о спросе на рынке труда. Мне рассказали, что у квалифицированного вальщика всегда есть предложения работы. Как правило, оплата сдельная и в среднем составляет 40 тысяч рублей. Но, как можно было убедиться, даром денег не платят. Ведь это не только тяжелый физический труд: круглый год лесорубы находятся в дискомфортных условиях. Зимой – мороз и снег по пояс. Летом – жара, дождь и комары. Весной и осенью промозглость, сырость, влажная одежда…
Как получить профессию лесоруба? Для этого надо окончить специализированные курсы, срок обучения на которых 2 месяца. Впрочем, первая ступенька – обязательная медицинская справка о профпригодности. Программа теоретического обучения включает такие предметы, как основы рыночной экономики, основы материаловедения, технология лесозаготовительных производств, охрана труда. Затем в теории и на практике осваиваются механизмы, инструменты и приспособления, применяемые при валке леса.
Генеральным партнером соревнований выступила фирма Husqvarna, которая приготовила для победителей и призеров в личном и командном зачете по-настоящему профессиональные награды: бензопилы, инструменты и экипировку. Победителем первого чемпионата Новгородской области среди лесорубов признана команда Маревского лесхоза в составе Сергея Николаева и Дениса Колченогова. Им и был вручен главный приз – кубок.
Сергей Иванов
"Вакансия"
работа столяром