В Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол по вопросам состояния и перспективам развития лесной отрасли

6 Июня 2014
Круглый стол прошел под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Кузьмы Алдарова. В обсуждении темы принимали участие депутаты, представители Правительства области, Министерства промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области, муниципальных образований, промышленных компаний, агентства лесного хозяйства Иркутской области, филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Иркутской области».
Открыл собрание председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Кузьма Алдаров: «В рамках этого совещания важно рассмотреть, как реализуются областные законы в лесной отрасли, какие есть перспективы для ее развития, как ведется работа по направлениям, обозначенным Президентом РФ Владимиром Путиным на заседании Госсовета о повышении эффективности лесного комплекса, которое прошло в Улан-Уде в апреле 2013 года, как решаются задачи, обозначенные в послании Губернатора области Сергея Ерощенко, по глубокой переработке древесины, контролю за экспортом необработанной древесины, эффективности использования арендованных лесных участков».
Об основных параметрах производства в лесной отрасли в первом квартале 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года рассказал министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов.
На круглом столе с докладом на тему «Снижение экономического ущерба от деятельности вредных организмов в кедровых насаждениях Иркутской области» выступила заместитель директора Центра защиты леса Иркутской области Наталья Сумина. В докладе был обозначен ряд проблем, первоочередная из которых – массовое распространение сибирского коконопряда вследствие отсутствия мероприятий по локализации и ликвидации. Так же было озвучено, что на сегодняшний день не проведение авиаборбы привело к тому, что заселенная шелкопрядом площадь увеличилась с 50 тыс. га до 200 тыс. га, а погибло более 45 тыс. га орехопромысловых кедровников с общим запасом 9 млн. куб. м.
Ущерб от усыхания данных насаждений в результате объедания кроны хвоегрызущими насекомыми составил примерно 500 млн. рублей. Следует отметить, если бы своевременно была проведена химборьба, то на ее осуществление понадобилось бы всего порядка 30 млн. рублей, а на начальном этапе распространения очагов сибирского шелкопряда и того меньше - не более 2,5 млн. рублей.
В настоящий момент по результатам проведенной инвентаризации очагов сибирского коконопряда и дистанционного зондирования земли площадь насаждений с численностью вредителя угрожающей повреждением крон составляет 86 тыс. га, из них не требуется проведение авиахимборьбы на площади 53 тыс. га в Заларинском лесничестве.
В 2014 году, в случае качественного проведения мероприятий по авиахимборьбе, дальнейшая угроза массового усыхания кедровых насаждений от негативного воздействия сибирского шелкопряда будет предотвращена. Не смотря на это, учитывая климатическую и пожарную ситуацию текущего года, можно прогнозировать, что через 1 - 3 года, при благоприятных для сибирского шелкопряда условиях, вновь начнется увеличение его очагов. Поэтому, финансирование на проведение мер по локализации и ликвидации очагов данного вредителя требуется выделять в дальнейшем в полном объеме.
Среди озвученных на круглом столе проблем не менее важной явилось не только наличие сильного объедания крон сибирским шелкопрядом, но и резкое возрастание отрицательной роли стволовых вредителей. Подобная ситуация сложилась в Тайшетском лесничестве, где наблюдается масштабная гибель пихтачей, поврежденных ранее шелкопрядом, на площади несколько десятков тысяч гектаров в связи с негативным воздействием черного пихтового усача. В настоящий момент в результате проведенного филиалом лесопатологического мониторинга зафиксировано вегетативное пихтовое возобновление от корней. Несмотря на то, что пихтовые леса начали восстанавливаться, такой подрост даст менее ценный, менее здоровый лес, чем семенной. Плохо и то, что усохший лес, а это порядка 3 млн. куб. м., вывезти невозможно: район труднодоступный, поэтому сухостой может стать рассадником других вредителей и болезней, потенциальным очагом лесного пожара.
По завершению доклада заместитель директора Центра защиты леса отметила, что, как было сказано выше, кедровым лесам угрожает не только шелкопряд. Так на территории Иркутской области в Усольском, Слюдянском и Шелеховском лесничествах в орехопромысловых насаждениях на площади 3,6 тыс. га обнаружен очаг бактериальной водянки. Проведенные работы по лесопатологическому мониторингу показали, что в настоящий момент от данного заболевания усохло более 1,5 тыс. га кедровников с общим запасом 300 тыс. куб. м. И единственный способ предотвращения утраты древостоями своего хозяйственного значения это своевременная уборка усохших и поврежденных деревьев.
Как сообщил председатель профильного комитета областного парламента Кузьма Алдаров, по итогам круглого стола будет выработан ряд предложений и рекомендации для регионального министерства промышленности и лесного комплекса, правительства Иркутской области, органов местного самоуправления.
Рослесозащита
ФБУ "Рослесозащита"