12 апреля – «Спасем деревья Подмосковья от вредителей леса!»

8 Апреля 2014
«Спасем деревья Подмосковья от вредителей леса!» - это экологическая акция, организованная ФБУ «Рослесозащита» при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. 12 апреля больше сотни добровольцев встанут на защиту особо ценных насаждений сосны от опасного вредителя – шелкопряда-монашенки.

В настоящее время леса Подмосковья испытывают не самые лучшие времена из-за огромной антропогенной нагрузки (загрязнение, загазованность, захламленность), негативного воздействия природно-климатических факторов (засухи, пожары, ураганные ветры, ожеледь), нашествия вредных лесных организмов. Одним из опасных вредителей леса является шелкопряд-монашенка. Гусеницы монашенки повреждают многие породы, но в Подмосковье предпочитают сосну. На сегодняшний день вред от шелкопряда-монашенки в Московской области исчисляется десятками тысяч гектаров. В прошлом году лесопатологи Российского центра защиты леса обнаружили очаг монашенки в Куровском лесничестве Орехово-Зуевского района, на объектах единого генетико-селекционного комплекса (плантациях сосны обыкновенной).
Существует несколько способов борьбы с этим вредителем: наземная и авиационная обработка поврежденных насаждений химическими и биологическими препаратами. Но в условиях Подмосковья эти методы часто неприемлемы из-за близости населенных пунктов и опасности для здоровья жителей. В арсенале лесопатологов имеется еще один эффективный и совершенно безвредный способ борьбы с монашенкой – обмазка стволов деревьев гусеничным клеем.
Сейчас в лесу еще холодно, но через 2-3 недели из яиц начнут выходить гусеницы, которые поползут по стволам вверх, в кроны деревьев питаться хвоей. И самый простой способ остановить их подъем в кроны и избежать угрозы объедания деревьев – это создать искусственную преграду гусеницам в виде клеевых колец на стволах специальным гусеничным клеем, стойким к высыханию и атмосферным осадкам. Вышедшие из яиц гусеницы, поднимаясь вверх по стволу, будут вязнуть в клею и гибнуть.
Предупредить повреждение ценных деревьев, с которых собирают семена для восстановления леса, и есть цель общественной экологической акции «Спасем деревья Подмосковья от вредителей леса!». Организаторами экологической акции является Российский центр защиты леса в рамках общественного движения «Зеленый щит России».
В акции примут участие представители администрации Орехово-Зуевского района, министерства экологии Московской области, Рослесхоза, Рослесозащиты, студенты лесных ВУЗов, представители СМИ и общественных организаций. Всего в этот день планируется обработать около 3000 деревьев сосны обыкновенной.
Возродим леса Подмосковья в былой красе и величии!
Рослесозащита
Российский центр защиты леса