Замгубернатора Вологодской области посетил крупнейшее лесоустроительное предприятие «Севлеспроект»

20 Марта 2014
В рамках празднования Международного дня леса Николай Гуслинский посетил с рабочим визитом филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Севлеспроект».
Без преувеличения можно говорить о том, что вся существующая сегодня первичная таксационная и картографическая информация о лесах Европейского Севера получена лесоустроителями этой организации, которая уже 65 лет занимается исследованием состояния лесов и систематизацией сведений о запасах лесных ресурсов.
Вологодскую область отличает большой процент лесистости территории, ландшафтное разнообразие и широкий диапазон лесорастительных условий, однородность породного состава деревьев и кустарников, неразрывные массивы земель, покрытых лесом и болотами, значительные антропогенные нагрузки в виде рубок леса для заготовки древесины, различная ведомственная принадлежность лесных земель.
Основными задачами и направлениями деятельности «Севлеспроекта» стали: государственная инвентаризация лесов, мониторинг состояния лесопользования, межевание границ вновь образованных лесничеств (в трактовке нового лесного кодекса). Наряду с основными работами «Севлеспроект» занимается полевыми и камеральными лесоустроительными работами, разработкой документов лесного планирования. Филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Севлеспроект» проводит лесохозяйственный контроль качества (лесохозяйственный аудит) на территории Вологодской области и Республике Коми.
Объектом лесохозяйственного контроля качества являются переданные в аренду лесные участки с выполненными на них мероприятиями по охране, защите, воспроизводству лесов и подготовке лесосечного фонда.
Именно специалистами «Севлеспрокта» для организации эффективного управления лесами в Вологодской области в рамках нового лесного кодекса разработаны и защищены лесные планы, лесохозяйственные регламенты лесничеств.
Начался визит с экскурсии, где Николаю Гуслинскому рассказали о 130 летней истории лесоустройства в Вологодской области. На протяжении 65 лет в Вологде располагается старейшее лесоустроительное предприятие «Севлеспроект», которое работает на территории Вологодской области и Республики Коми. Руководитель «Севлеспроекта» Григорий Савельев подробно рассказал о способах, современных методах и оборудовании, которые сегодня применяются для таксационных работ, дешифрирования космических снимков, обработки информации со спутников, программного обеспечении для систематизации, обработки и хранения специальной информации.
Гостям было продемонстрировано оборудование, которое позволяет использовать космические снимки для изучения породного состава и состояния лесов. Если рассматривать изображение снимков на мониторе в специальных очках, можно увидеть изображение каждого дерева, получить представление о высоте дерева, степени повреждения. Такой метод позволяет изучать объемы изъятия древесины, состояние лесовозных дорог, противопожарных водоемов.
На большом экране была продемонстрирована методика работы с картографическим материалом, и специалистами был высказан ряд предложений по использованию данных космического мониторинга для организации борьбы с незаконными рубками.
Одной из главных проблем сейчас является неактуальное состояние информации о лесах в регионе. Лесоустройство, проведенное 10 и более лет назад, не отражает реальное положение дел. Сейчас крайне необходимо проводить новое лесоустройство. Заместитель губернатора Николай Гуслинский, начальник департамента лесного комплекса Владимир Сипягов и руководитель «Севлеспроекта» Григорий Савельев обсудили возможность проведения лесоустроительных работ в формате государственно-частного партнерства, как это было сделано впервые в прошлом году на территории Великоустюгского района.
В 2014 году лесоустройство лесов будет проведено в Череповецком районе.
В завершении встречи, были обозначены основные направления сотрудничества Департамента лесного комплекса, лесоустроителей, арендаторов лесного фонда области.
ФГУП «Рослесинфорг»