Качественная мебель - залог успеха

28 Июня 2010
На Пятом канале 17 июня 2010 года вышел в эфир телевизионный сюжет информационно-познавательной программы «Реальный мир», в рамках которой было уделено внимание испытаниям мебельной продукции в лаборатории «Старт».
Мебель повсеместно востребована и несёт в себе опасности разного характера, а потому вопрос её качества очень важен. Покупатель, приобретая мебель, должен быть уверен, что она прослужит ему не только во время действия гарантии, но и более длительный срок после ее окончания. Мебель не должна выделять вредных химических веществ в воздух жилища, наносить человеку травм и физических повреждений. К минимуму должны быть сведены и моральные потери от мелких недостатков – таких, как упавшая на ногу дверца или разбившийся на мелкие осколки из-за вывалившегося полкодержателя любимый хрустальный сервиз. Минимальный срок службы мебели у потребителя, гарантируемый действующими стандартами, должен составлять в зависимости от группы, к которой она принадлежит, – от 5 до 20 лет. Но, к сожалению, по статистике около 10 % мебельной продукции, поступаемой на российский рынок и производимый внутри страны не соответствует нормам безопасности и долговечности. По данной причине этот вид продукции подлежит прохождению процедур подтверждения соответствия государственным стандартам качества путём проведения испытаний на такие показатели как прочность, устойчивость, надёжность и т.п.
Сотрудники лаборатории «Старт» рассказали об особенностях методик проверки мебельной продукции. Для демонстрации на специализированных стендах были проведены реальные испытания для подтверждения качества изделий и их дальнейшей сертификации.
Инженер по испытаниям Саблин Денис Юрьевич продемонстрировал испытание письменного стола на ударную прочность и проверил офисный шкаф на прочность и деформируемость.
Инженер по испытаниям Сидоров Константин Валерьевич рассказал об элементах испытательных стендов, с помощью которых были подвержены тестированию такие необходимые в обиходе предметы, как табурет (проверка прочности при падении), стул (проверка долговечности сидения) и выдвижные ящики письменного стола (проверка прочности механизмов).
В ближайшее время предполагается вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), что обяжет производителей выпускать продукцию, соответствующую международным требованиям. Культура потребления постоянно растет, и покупатель тоже скоро разберется, какие преимущества он получает, пользуясь сертифицированной продукцией.

Смотреть сюжет: http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/505192/
Кузнецов А.М.