«Севлеспроект» показал студентам лес в формате 3D

18 Апреля 2014
В День экологических знаний студенты факультета экологии Вологодского государственного университета побывали на экскурсии в филиале ФГУП «Рослесинфорг» «Севлеспроект».
Посещение молодежью лесоустроительного предприятия проходило в рамках реализации всероссийского проекта «Вместе сохраним леса от пожаров», объявленного Федеральным агентством лесного хозяйства. Экскурсию для студентов в «Севлеспроект» организовал Департамент лесного комплекса Вологодской области совместно с Молодежным правительством Вологодской области. Идея проведения просветительской акции в стенах «Севлеспроекта» родилась во время визита в филиал заместителя губернатора Вологодской области Николая Гуслинского.
Студентов радушно встретили специалисты «Севлеспроекта». Главный инженер филиала Виталий Иванов рассказал об основных направлениях деятельности организации: лесоустройстве, государственной инвентаризации лесов, землеустроительных и кадастровых работах. Информация была не просто подробной, но и наглядной. Молодые экологи узнали о том, как создаются лесные карты, познакомились с техникой дешифрирования аэро и космических снимков, примерили стереоочки, позволяющие увидеть лес в формате 3D, что дает возможность по объёмным изображениям на снимках определить породный состав, вычислить высоту и полноту деревьев, запас древесины. В рамках знакомства с государственной инвентаризацией лесов студентам рассказали, как выявляются незаконные рубки. В заключение экскурсии гостям был показан фильм об истории лесоустройства Европейского Севера и «Севлеспроекта». Он был снят в честь прошлогодних юбилеев: 130-летия Вологодского лесоустройства и 65-летия филиала.
Во время экскурсии студенты интересовались, можно ли попасть на практику в «Севлеспроект», предусмотрены ли командировки для сотрудников, работает ли филиал в Республике Коми и т.д. Судя по этим вопросам, не только «Севлеспроект» заинтересован в молодых перспективных кадрах, но и молодежь планирует связать свою профессиональную деятельность с лесным хозяйством и стремится строить карьеру на высокотехнологичных предприятиях.
Алена Булавка
ФГУП «Рослесинфорг»