Неманский ЦБК снижает вредное воздействие на окружающую среду

9 Августа 2009
ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» (НЦБК, Калининградская область) продолжает снижение вредного воздействия на окружающую среду.

За январь-июль 2009 г. водозабор из реки Неман составил 1,87 млн. куб.м, что на 4,5 млн.куб.м меньше, чем за тот же период 2008 г. В реку Неман предприятие сбросило 1,56 млн.куб.м воды, прошедшей схему очистки (на 4,69 млн.куб.м меньше объема 2007 г). Всего за семь месяцев сброс БПК полн. составил 61,5 т (снижение на 242,8 т), ХПК – 524,9 т (снижение на 2490,5 т), взвешенных веществ – 61,96 т (снижение на 198,2 т).
Следует отметить, что достижение таких показателей практически не связано с имевшим место в начале 2009 г. снижением производства на НЦБК. Максимальное сокращение объемов выпуска товарной продукции предприятием в отдельные месяцы достигало 50% по сравнению с 2008 г., а наблюдающееся общее снижение загрязнений достигает по ряду показателей 83%. Исходя из этого, в первую очередь следует говорить о получении полной отдачи от всей производственной цепочки современного оборудования, максимальном задействовании природо- и ресурсосберегающих технологий.
Напомним, еще по итогам 2007 г. основные показатели сбросов и выбросов НЦБК были даже ниже рекомендованных HELCOM, что явилось основанием инициирования процедуры исключения предприятия из списка «Горячих точек HELCOM». Сегодня НЦБК продолжает доказывать соответствие выбранному курсу на полное соответствие международным природоохранным требованиям, являясь самым экологически чистым в России.
Мурашко Юрий Михайлович
Неманский ЦБК