Накопитель для групповой валки Valmet 350 and 350.1

8 Апреля 2009
Компания Komatsu Forest представила накопитель срезанных деревьев для харвестерных агрегатов Valmet. На данный момент накопитель может быть установлен на модели агрегатов: Valmet 350 и 350.1. Накопители способствуют более быстрому и эффективному прореживанию, особенно в условиях густых насаждений. Новая разработка позволяет оператору с легкостью управлять накопителем и производить захват до трех сортиментов одновременно. «Если оператору понадобилось захватить больше деревьев – интеллектуальная система накопителя автоматически регулирует, чтобы уже захваченные сортименты оставались в ножах захвата» - сообщает Тобиас Еттемо из Komatsu Forest.

Оператор может повалить и удерживать от двух и более деревьев с помощью агрегата еще до начала обработки стволов. После валки, когда функция группового захвата активирована, деревья остаются в грейфере харвестера в вертикальном положении. При этом ножи грейфера снова могут производить захват и валку стволов. Накопитель имеет индивидуальный защищенный привод и располагается над агрегатом, занимая совсем немного места.

Первые испытания накопителя при содействии исследовательского института лесного хозяйства Швеции SkogForsk были проведены в конце 80-х. Испытания показали, что по сравнению с единичной валкой, использование функции группового захвата может увеличивать эффективность рубки на 10 – 15 %. Безусловно, результат лесозаготовки зависит также от множества других факторов, поэтому нет 100 % гарантии, что групповая валка увеличит ее эффективность.

Возникали сомнения, что заготавливаемая древесина при таком методе валки хуже отчищается от коры и сучьев, что, в свою очередь, влияет на конечный результат. Тем не менее, в проекте, запущенным институтом SkogFors, компаниями-участниками был проведен ряд испытаний на нескольких целлюлозно-бумажных комбинатах, при этом были показаны стабильные результаты. После стадии очистки целлюлозы не было разницы между использованием щепы от традиционной рубки тонкоствольных хлыстов и рубки с использованием функции группового захвата. Размеры щепы и ее качество остались неизменными.
Komatsu Forest Russia
Komatsu Forest