Офсетные бумаги

27 Мая 2008
По оценкам экспертов, общий объем потребления офсетной бумаги на украинском рынке за прошлый год составил около 100 тыс. тонн (исключая форматы А3 и А4). Причем львиная доля (от 30 до 50%) принадлежала и принадлежит «тетрадникам», основная часть типографиям и издателям, занимающимся выпуском книг, периодики и рекламы.
Этим вопросом, также заинтересовалась редакция журнала PrintWeek. Они решили взять интервью у руководителя направления по продажам офсетной бумаги компании «Премьер Папир» Сергея Вистяки. Поскольку компания «Премьер Папир» является одной из немногих компаний партнеров основных производителей офсетной бумаги: российского Сыктывкарский ЛПК (30% импортируемых материалов), затем идет Artic Paper (10-12%), Stora Enso (приблизительно 15%) и другие.
Сергей Вистяка объяснил ценовую политику на рынке Украины. Он сообщил, «…что каждый из поставляемых материалов занимает определенную долю в своем ценовом сегменте. По его мнению, дорогостоящая продукция Artic Paper и Stora Enso составляет 25% рынка, средние по цене UPM и Mondi – 55% и более дешевая Котласского комбината – 20%. Помимо цены, потребителю, прежде всего важна белизна, а представителям типографии и издательств интересны механические свойства материалов: показатели непрозрачности, разрывной длины и наличие поверхностной проклейки, благодаря которым бумага подходит для двухсторонней печати, может использоваться для работы на скоростных машинах, не пылит.
Разумеется, есть и клиенты, которых интересует дешевый продукт, но все чаще встречаются такие, кому не безразлично качество».
Кириленко Татьяна
"Премьер Папир"