В «Заплеспроекте» пройдут масштабные учения

24 Февраля 2015
Двухнедельная программа стартует 2 марта. Лесоустроители рассмотрят особенности разработки проектов освоения лесов в зоне ответственности филиала, совершенствование методов учета лесов и лесоустроительного проектирования, проведут анализ ошибок при заполнении карточек таксации. Землеустроители будут оттачивать знания по межеванию земель лесного фонда, регистрации и трансформировании картографических материалов, инженеры ГИЛ обсудят специфику выполнения работ по дистанционному мониторингу лесопользования, проведения оценки эффективности лесохозяйственных мероприятий и т.д.
Как рассказал первый заместитель директора, главный инженер филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Заплеспроект» Руслан Корсиков, обучение в филиале проходит ежегодно, однако каждый год программа обновляется. К примеру, в этом году помимо обзора нормативно-правовых актов в сфере лесного хозяйства, принятых за последнее время органами исполнительной власти в регионах работы филиала, предусмотрено особое внимание уделить дешифрированию материалов ДЗЗ, полученных с отечественных спутников от Роскосмоса.
Обучать специалистов центров ГИЛ, лесоустройства, лесного планирования и проектирования, а также землеустройства будут опытные работники филиала заслуженные лесоводы РФ Иосиф Глушенков - ведущий специалист службы главного инженера и Анатолий Пехтерев - руководитель центра лесоустройства, кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Алешин - руководитель центра лесного планирования и проектирования. Завершится курс повышения квалификации коллективной тренировкой, которая по традиции пройдет в Учебно-опытном лесничестве Брянского управления лесами. Лесоустроителям необходимо будет провести глазомерно-измерительную таксацию, определить возраст и состояние лесных насаждений на выделенном участке, назначить мероприятия по охране, защите и воспроизводству леса.
По результатам обучения с каждым сотрудником «Заплеспроекта» будет проведено собеседование, результаты которого будут учитываться при аттестации специалистов, – раз в три года таксаторы проходят аттестацию и ежегодно, накануне полевого сезона, получают допуск к работе.
ФГУП «Рослесинфорг» традиционно строит производственную деятельность таким образом, что лучшие практики того или иного филиала в дальнейшем заимствуются остальными. К примеру, Казанский филиал предприятия не первый год проводит масштабные коллективные тренировки таксаторов и инженеров ГИЛ, на которые приезжают специалисты не только центральной полосы России, но и Сибири. Интересные методики совершенствования лесоучетных работ, предложенные «Севзаплеспроектом» и «Запсиблеспроектом» в ходе январского совещания главных инженеров филиалов ФГУП «Рослесинфорг», при успешной апробации будут взяты на вооружение коллегами.
Алена Булавка
ФГУП "Рослесинфорг"