Каждый охотник желает знать... как подобрать цвет шкафа-купе

19 Октября 2010
Вы покупаете шкаф-купе в квартиру, где уже определен стиль интерьера и приобретены другие предметы обстановки? Тогда вопрос выбора цвета новой мебели не так уж и сложен, ведь Вы ограничены и общей цветовой гаммой помещения, и его стилем. Хотя и в этом случае возможны варианты. Например, Вы можете сыграть на контрасте, объединяя т.н. холодные и теплые тона, а можете купить мебель того же цвета, что и остальные предметы обстановки.
Если же Вы делаете ремонт, создаете все с нуля, то здесь есть, где разгуляться фантазии. На первый взгляд все не так уж и сложно: есть основные цвета и их оттенки, Ваши предпочтения и характер, а также стиль помещения, который хотелось бы создать. Итак, что же нужно знать о цветах, чтобы мебель, в том числе и шкаф-купе, была выбрана правильно и задавала нужный настрой?
1. Существует т.н. колесо основных цветов с 12 секторами, причем в пределах одного сектора располагается бесконечное количество оттенков. Хотя, как Вы понимаете, цветовая гамма шкафов-купе все-таки ограничена каталогами компаний-производителей;
2. Какие цвета выбрать: темные или светлые? Все зависит от Ваших предпочтений. Так, темная мебель (дуб, орех, красное дерево) создает ощущение надежности, солидности, но в то же время и некоторой консервативности. Мебель светлых тонов (бук, ясень, сосна, карельская береза) придаст Вашему дому жизнерадостность и создаст оптимистическое настроение;
3. Оказывается, зрительно увеличить помещение можно не только с помощью зеркальных поверхностей, но и грамотно подбирая цвета предметов интерьера. К таким цветам, которые зрительно расширяют пространство, относятся: белый, желтый, бежево-оранжевый, голубой, холодный светло-голубой, холодный сине-зеленый. Если Вы, напротив, хотите создать иллюзию закрытости, замкнутости пространства, то следует предпочесть следующие цвета: темно-коричневый, черный, голубовато-зеленый, темно-синий, сине-фиолетовый, ярко-красный, желто-красный, оранжево-красный, теплые красноватые цвета. Следует знать и нейтральные цвета, которые почти не изменяют зрительное восприятие пространства: серый, зеленый, пурпурно-красный;
4. Влияние цвета на человека зависит от его возраста, этнической среды и местного климата;
5. Выбирая цвет для Вашего шкафа-купе, а также других предметов интерьера, необходимо учитывать и психологическое значение каждого цвета, а также поработать над тем, какое настроение Вы хотели бы создать в том или ином помещении;
6. Коротко о главном - различное восприятие цветов!
• Синий цвет - наиболее предпочтительный для человека, т.к. оказывает спокойное воздействие, однако если в помещении он не будет разложен на сложную тоновую гамму или, к примеру, не будет соединен с желтым или красным, то рискует показаться слишком холодным;
• Темно-синие цвета вызывают, как правило, чувство печали;
• Фиолетовый цвет создает впечатление тяжести, замкнутости, может вызвать гнетущее настроение;
• Зеленый цвет - цвет природы и свежести, он вызывает состояние гармонии, покоя и мягкости;
• Желтый цвет хорошо воздействует на мозг, зрение, может снять в некоторых случаях нервное напряжение, создает радостную, солнечную, живую атмосферу;
• Красный цвет - наиболее активный и живой, что может и возбудить, и утомить; • Оранжевый цвет подойдет тем, кто хочет усилить в интерьере ощущение жизнерадостности и теплоты; • Белый цвет - символ порядка и чистоты; • Коричневый цвет - цвет земли. Он подойдет людям, которые трепетно относятся к своим корням; • Черный цвет хорош для выделения других цветов и их контрастного подчеркивания.
7. Выбирая цвет Вашей мебели, в том числе и шкафа-купе, не стоит забывать и о его взаимодействии с освещенностью. Определяясь с выбором, Вам нужно будет ответить на вопросы: комната светлая или темная, освещение в ней естественное или искусственное. От Ваших ответов будет зависеть и окончательный выбор цвета. Учитывая все эти нюансы, Вы сможете создать гармоничное помещение, в котором Вы и члены Вашей семьи будут чувствовать себя комфортно. Но если остались сомнения или вопросы, то всегда можно обратиться к профессиональным дизайнерам интерьеров, которые помогут определиться со всеми параметрами шкафа-купе, дивана, стола или любых других предметов обстановки. Общими усилиями вы, несомненно, создадите неповторимый и уютный облик Вашего жилища!