В Санкт-Петербурге открыта памятная доска в честь легендарного лесоустроителя Юрия Агапова

18 Февраля 2014
«Севзаплеспроект» открыл памятную доску в честь легендарного советского лесоустроителя Юрия Ивановича Агапова. 29 лет, с 1968 по 1997 годы, он возглавлял Ленинградское лесоустроительное предприятие.
Масштаб личности Юрия Агапова поражает: фронтовик, освобождавший блокадный Ленинград, новатор производства, заслуженный лесовод РСФСР, депутат Московского райсовета Ленинграда, спортсмен, судья международной категории по хоккею с шайбой. Список профессиональных и личных интересов Юрия Ивановича можно продолжать. Он писал стихи, рисовал, прекрасно пел.
Юрий Иванович родился в Вологодской области в 1924 году. Школьные годы будущего лесоустроителя прошли в гимназии в Кронштадте, где в свое время учились академик Петр Капица, оперная певица Галина Вишневская и другие талантливые люди, составившие элиту науки и культуры нашей страны.
Каленым железом по судьбе Агапова прошла Великая Отечественная война. Во время блокады в феврале 1942 года от голода умирает отец. В августе 1942 года Юрий Агапов призывается в армию, проходит военную подготовку в запасном полку, служит под Синявино, потом – в районе побережья Финского залива, а позднее – в составе обороняющейся части у деревни Порожки. Находится на передовой в тяжелых оборонительных боях, во время прорыва блокады. После войны, в 1947 году, поступает в Лесотехническую академию, успешно заканчивает обучение и неразрывно связывает свою последующую 44-х летнюю трудовую деятельность с одной из важнейших специальностей лесного хозяйства – лесоустройством. Начав работать в экспедиции «Ленавиаотряда», Юрий Иванович прошел путь от инженера-таксатора до руководителя одного из крупнейших лесоустроительных предприятий нашей страны.
Во время церемонии открытия памятной доски, посвященной этому удивительному человеку, в фойе филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Севзаплеспроект» яблоку негде было упасть. Директор филиала Сергей Курышкин отметил важность преемственности поколений: «Мы наследники его идей. Имя Юрия Ивановича Агапова золотыми буквами вписано в историю российского лесоустройства». Право открыть памятную доску было предоставлено внучке Марине Агаповой и его духовному последователю и ученику - директору департамента по науке и инновациям ФГУП «Рослесинфорг» Владимиру Архипову.
На церемонии открытия памятной доски о Юрии Ивановиче было сказано много проникновенных слов от людей, кто с ним работал и дружил. На встрече присутствовали А.Л.Агапитова, С.М.Морозов, Б.А.Пименов, хоккейный комментатор А.Шестаков, Ф.И.Шестаков, Е.В.Торцев, Л.П.Курылев, В.А.Шилов, В.М.Богданов. Лесоустроитель, некогда начальник экспедиции ¹7, С.М. Морозов назвал Агапова героем своего времени, а лучший друг Б.А. Пименов отметил, что главным человеческим качеством Юрия Ивановича была любовь к людям: «Мне его очень не хватает, а еще больше не хватает наших телефонных разговоров. Мысленно я звоню ему каждый день».
Юрий Иванович Агапов навсегда останется в памяти коллег, учеников, последователей непререкаемым моральным авторитетом, светлую память о котором сохранит ФГУП «Рослесинфорг».
Алена Булавка
ФГУП «Рослесинфорг»