press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Мебель, лес, деревообработка

Интересные данные о белорусской компании Пинскдрев

12.08.2017

Продукт современного предприятия, расположенного на юге страны - вот и все, что в большинстве случаев известно обывателям о белоруской мебели Пинскдрев. Некоторые припоминают особое белорусское качество, приверженность ГОСТам и другим нормативным документам, любовь к натуральному - в том числе натуральным материалам. Тем временем очень многие магазины мебели с удовольствием торгуют продукцией этого предприятия, предлагая как бюджетные, доступные каждому решения, так и элитные - например, диваны стоимостью 60 и более тысяч рублей.

Реальная же история Пинскдрева гораздо интереснее, и зачастую - драматичнее. Начало фабрике в Пинске положили два инвестора - еще в 1880 году они основали предприятие, связанное с древообработкой. Австро-венгерский капитал позволил оборудовать цеха современными станками, а дальше после национализации в 1939-м году в военное время заводы были разрушены. Восстановление потребовало времени, сил и модернизации оборудования. В 1965-м году был оборудован цех, выпускающий ДСП - древесно-стружечные плиты. Затем предприятие немало раз модернизировалось и реструктуризировалось.

Однако самой драматичной нотой в истории Пинскдрева стал пожар на одном из предприятий в 2010-м году. Любопытно, что горел отнюдь не цех, а включенный в состав концерна небольшой заводик, в котором 50% капитала принадлежала кипрской компании. Однако это не помешало завести уголовное дело на тогдашнего директора фабрики, после чего он, опасаясь ответить за чужие действия, выехал за рубеж. К слову, он также является учредителем концерна, которое сейчас оформлено как ЗАО, и ему принадлежит 32% акций. С них с далекого 1992-го года совладелец не увидел ни копейки - считал разумным вкладывать все в развитие родного предприятия...

И надежды, по большому счету, оправдались. Сегодня Мебель Пинскдрев известна далеко за рубежом, ценится в России. Основной упор предприятие делает на производство диванов, мягкой мебели, корпусных решений и готовых комплектов - спален, гостиных. Удаются у компании прихожие, шкафы, столы и другая небольшая мебель. Одновременно в 2010-м году на базе в дер. Вишневичи открыты цеха по производству современных матрасов, также завоевавших доверие покупателей. Любопытно, что в том же году Пинскдрев "докупил" в свой состав "Витебсклес", и тем самым получил возможность обрабатывать сырье самостоятельно.

Сегодня Пинскдрев - это не просто марка, нашедшая понимание в разных сегментах рынка, но и концерн, объединяющий свыше сорока предприятий, поставляющий продукцию в более чем 120 стран мира.