press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Финансы и банки
Банки. Банки Москвы и России. Финансы. Кредит. Акции.

Спрос на биткоины в Индии растет

24.05.2017

Спрос на биткоины в Индии продолжает расти на фоне истощения запасов наличных денег

Все взоры на этой неделе направлены на Индию, граждане которой испытывают трудности с получением наличных денег: они заканчиваются в банкоматах по всей стране. На фоне тяжёлой экономической обстановки, объём торговли биткоинами в Индии значительно вырос: по этому параметру страна сейчас является одним из самых активных регионов мира, уступая лишь Китаю и Японии.

В банках и банкоматах по всей Индии заканчиваются наличные деньги

В настоящее время в Индии достаточно высок спрос на наличные деньги. При этом, в банках и банкоматах во всей стране ощущается серьёзная нехватка физических банкнот. По сообщениям местных СМИ, в некоторых регионах страны наличные денежные средства отсутствуют в 90 % банкоматов. Источники внутри страны сообщают, что Резервный банк Индии переместил часть своих денежных резервов в определенные районы страны в связи с недавними выборами.

Кроме того, Государственный банк Индии (SBI) выявил, что дефицит наличных средств привёл к утрате доверия к банковской системе среди клиентов, а руководители местных отделений банков не имеют возможностей для того, чтобы как-то нормализовать ситуацию.

"Практически в 70 % из 648 наших банкоматов в трёх округах закончились наличные деньги. В остальных они закончатся в ближайшие дни, поскольку у нас просто нет наличных, чтобы пополнять их запас в банкоматах. Со своей стороны, мы совершенно ничего не можем сделать для решения этой проблемы", – говорит заместитель генерального директора SBI Аджой Кумар Пандит (Ajoy Kumar Pandit).

В банкоматах по всей стране закончились наличные деньги.

Объединение цифровых активов и блокчейнов Индии

За последнее время несколько членов индийского правительства выступили с негативными заявлениями относительно биткоина, но это не замедлило рост спроса на эту криптовалюту. Кроме того, руководители регионов сформировали комитет для изучения криптовалют и планируют в течение трёх месяцев подготовить отчёт по биткоину. Через несколько дней после формирования правительственного комитета биткоин-стартапы региона тоже создали коалицию для обсуждения связанных с отраслью вопросов с правительством Индии.

В Объединение цифровых активов и блокчейнов Индии (Digital Asset and Blockchain Foundation of India, DABFI) вошли Zebpay, Unocoin, Coinsecure, Searchtrade и другие компании.

"Мы просим правительственный комитет провести с нами встречу и дать нам возможность продемонстрировать преимущества этой технологии для нашей страны, – объясняют участники DABFI. – Ключевыми преимуществами, которые могут быть получены с использованием виртуальных валют, являются увеличение охвата финансовых услуг, снижение стоимости международных переводов, исчерпывающая запись истории транзакций и возможность проследить движение актива в сети блокчейна, а также возможность для Индии стать одним из мировых финансовых центров."

Спрос на биткоины растёт, как и доходы индийских трейдеров

На фоне потребности в наличных денежных средствах, биткоин в Индии развивается феноменальными темпами, и рыночный спрос на децентрализованную валюту остаётся стабильно высоким. Оборот Localbitcoins в Индии стабильно высок и в первую неделю апреля составил, в среднем, 20 000 000 индийских рупий, что равняется около 300 000 долларов США. Кроме того, на момент написания статьи, цены на индийских биржах более или менее стабильно превышают средний уровень цен на крупнейших биржах мира на 50 долларов.

Кроме того, также, как и в Китае, торговля биткоинами приносит индийским трейдерам и энтузиастам криптовалют приличную прибыль. Запросы в поисковых система с фразами "купить биткоин дешево" и "продать биткоин" сегодня популярны как никогда. Как говорилось в статье опубликованной недавно в Times of India, децентрализованная криптовалюта становится привлекательной для людей, во многом, благодаря тому, что её можно использовать для денежных переводов по всему миру без обременительных ограничений и высоких банковских комиссий. Бенсон Сэмюэл (Benson Samuel), основатель и технический директор биржи Coinsecure, обнаружил, что клиенты используют биржу в арбитражных схемах. "Одна леди регулярно покупала биткоины на нашей бирже, а через несколько часов продавала их на другой. Такие схемы иногда работают, так как цены на различных биржах различаются", – объясняет Сэмюэл.

Оборот Localbitcoins в начале апреля составил, в среднем, 20 000 000 индийских рупий.

Спекулятивный актив на сегодняшний день

Вместе с тем, как запасы наличных средств в Индии иссякают, биткоин стал для многих граждан этой страны тихой гаванью и средством сбережения капитала. Сегодня большинство индийцев воспринимают биткоин как актив и ждут от правительства его легализации в качестве средства оплаты, как недавно это сделало правительство Японии.

"Индийцы считают биткоины активом, как золото, и его действительный сценарий использования составляет лишь 1 % от общего объёма транзакций. Мы считаем, что, как только правительство выработает прозрачные правила регулирования и налогообложения для криптовалют, индийские торговые компании станут использовать его как платёжную систему", – говорит Саурабх Агарвал (Saurabh Agarwal), соучредитель и ген. директор биржи Zebpay.

Статья подготовлена совместно с сервисом обмена электронных валют buy-bitcoins.pro.