Сельская ипотека стала темой круглого стола

3 Декабря 2020
Наиболее привлекательным продуктом, который в рамках действующей программы банк предлагает самым широким слоям населения, является льготная сельская ипотека. Именно этой теме был посвящен состоявшийся недавно в он-лайн формате круглый стол.
НА СЕЛЬСКУЮ ИПОТЕКУ ГОСУДАРСТВО ВЫДЕЛИЛО 2,3 ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
– Государство стремится помочь населению в приобретении собственного жилья. С этой целью разрабатываются различные ипотечные программы с субсидированием ставок, – сообщили представители комитета сельского хозяйства Волгоградской области. – С января 2020 года заработала сельская ипотека, в том числе и на территории нашей области. Она предназначена для тех, кто хочет купить или построить жилье в сельской местности. Программа позволяет получить по кредиту льготную ставку не выше 3%. Ее целью также является развитие небольших населенных пунктов, удержание семей от переездов в крупные города.
Условия сельской ипотеки утверждаются властями на федеральном уровне, но банки имеют право вносить изменения, не выходя за пределы, установленные государством. Воспользоваться льготной ипотекой могут как сельские жители, так и горожане. Однако статистика за истекшие 9 месяцев этого года свидетельствует, что большинство участников программы кредитования работают на предприятиях агропромышленного комплекса или социальных объектах районных центров и сельских поселений. Что касается сроков, Постановление Правительства предусматривает действие льготной сельской ипотеки с 1 января 2020 года по 2025 год. На её реализацию выделено 2,3 триллиона рублей. Однако, после исчерпания лимита возможно его увеличение и продление программы.
17 ТЫСЯЧ СЕМЕЙ УЛУЧШИЛИ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ БЛАГОДАРЯ РОССЕЛЬХОЗБАНКУ
– С начала действия программы «Комплексного развития сельских территорий» такой кредитный инструмент, как льготная ипотека, зарекомендовал себя с положительной стороны. Программа востребована, мы понимаем это по количеству поданных заявок, – пояснила Ольга Бритвина, заместитель директора Волгоградского регионального филиала АО «Россельхозбанк». – Сегодня можно с уверенностью сказать, что наибольшей популярностью сельская ипотека пользуется у молодых людей. Если брать статистику в целом по Россельхозбанку, то возможностью приобрести жилье на льготных условиях в сельской местности воспользовались более 17 тысяч семей. При этом 40% заемщиков – это люди в возрасте до 30 лет. Среди них специалисты социальной сферы, учителя, медики, госслужащие, многие из клиентов – работники аграрного сектора.
Волгоградский филиал обслуживает две области – Астраханскую и Волгоградскую. Всего филиалом выдано уже 835,8 миллионов рублей, из них большая часть кредитов оформлена жителями Волгоградской области. Один из векторов развития села – это приток квалифицированных кадров. Мы с уверенностью можем сказать, что благодаря программе эта задача будет решена.
20 октября в Кремле состоялась встреча президента Владимира Путина с председателем правления Россельхозбанка Борисом Листовым, на которой Борис Павлович, в частности, сказал:
– Сегодня Россельхозбанк входит в пятёрку крупнейших российских банков и играет системообразующую роль в национальной экономике. Деятельность банка неразрывно связана с реализацией государственных задач в первую очередь по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. Россельхозбанк является безусловным лидером по финансированию агропромышленного комплекса. По итогам 2019 года каждый третий кредитный рубль в АПК получен от Россельхозбанка.
Инвестиции Россельхозбанка – это не только цифры, это конкретные результаты, ощутимые в масштабах всей страны. Каждый второй килограмм свинины и говядины, каждый второй литр молока, каждое третье яйцо – это продукция предприятий, которые были построены на деньги Россельхозбанка. За 20 лет мы поддержали более 5200 инвестиционных проектов в сфере АПК. Только в 2019 году сумма кредитования составила 1,3 триллиона рублей. Один из инвестпроектов – предприятие по глубокой переработке кукурузы в Алексеевском районе Волгоградской области, где производят пищевые компоненты – крахмал и мальтодекстрин. Новейшее технологическое оборудование позволяет закрыть потребности не только внутреннего рынка, но и других стран.
В этом году мы наращиваем объём выдачи кредитов, чтобы российские аграрии ни в чём не нуждались, а национальная экономика восстанавливалась ускоренным темпом. С начала 2020 года выдача льготных кредитов АПК выросла на 47%. В первую очередь, люди хотят улучшать свои жилищные условия. Здесь на помощь приходит сельская ипотека. Мы первые подключились к программе Минсельхоза и стали её безусловными лидерами. На сегодняшний день выдали кредитов почти на 35 миллиардов рублей и планируем до конца года довести эту цифру до 100 миллиардов рублей. За этими сухими цифрами стоит жильё для 17 тысяч семей.
ЛЬГОТНАЯ СТАВКА ОЖИВИЛА РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ
– Сотрудники нашего агентства недвижимости заранее знали о программе льготного кредитования, и как только сельская ипотека начала своё действие на территории Волгоградской области, мы информировали своих клиентов о её выгодных условиях, – рассказал Алексей Шуваев, руководитель компании «Премьер Недвижимость». – Многие ориентируются теперь исключительно на неё, поскольку ставка 8-9% была для определенной категории населения чрезмерно высока. На протяжении нескольких месяцев этого года мы наблюдаем рост количества сделок порядка 20% с объектами недвижимости, расположенными в прилегающих к Волгограду и Волжскому районах. Так, например, в Городище, Средней Ахтубе и Краснослободске активный спрос повлёк за собой некоторый рост цен на вторичное жильё. С введением сельской ипотеки рынок недвижимости в регионе значительно оживился и позволяет довольно быстро продавать выставленные на продажу дома и квартиры.
– Мы живём одной большой семьёй в собственном доме в Городище. У нас двое взрослых сыновей, и уже двое маленьких внуков, – поделилась Татьяна Зубкова, сотрудник администрации Городищенского городского поселения. – Места вроде всем хватает, но сами понимаете, молодые хотят жить отдельно. Поэтому в следующем году планировали взять ипотеку для младшего сына. Но узнав о сельской ипотеке в Россельхозбанке, решили не упускать такую возможность. Собрали все необходимые документы, внесли первоначальный взнос в размере 10% от стоимости выбранного жилья, и в итоге семья младшего сына стала обладателем трёхкомнатной квартиры. Сейчас им предстоят приятные хлопоты по обустройству и отделке собственного семейного гнёздышка. Двухлетнему внуку Саше будет где разгуляться.

Преимущества сельской ипотеки Россельхозбанка:
•    Ставка - 2,7% годовых (при отсутствии страхования жизни - 3%)
•    Максимальный срок – 25 лет.
•    Сумма – от 100 тыс. до 3 млн руб.
•    Первоначальный взнос – от 10 % стоимости жилья.
•    Возраст заемщиков – от 21 года до 75 лет.
Куда обращаться?
Заявку на получение льготной ипотеки житель сельской местности или горожанин, желающий приобрести жилье на селе, может подать в любом из 28 офисов Россельхозбанка в Волгоградской области.
Какие справки нужно предоставить?
Стандартный пакет документов. Стоит отметить, что при определении платёжеспособности помимо официальных зарплат, стипендий и пенсий, Россельхозбанк также учитывает доходы от ведения личного подсобного хозяйства. Для увеличения суммы займа клиент может привлечь трёх созаёмщиков, в том числе – не родственников. Справку о том, что приобретаемый дом или квартира пригодны для постоянного проживания и не находятся в аварийном состоянии, предоставляет администрация населенного пункта.
Что ещё важно знать?
– По условиям программы «Комплексного развития сельских территорий» количество квадратных метров на каждого члена семьи не может быть меньше установленной нормы. На данный момент она составляет: 33 кв.м – нa oднoгo; 42 кв.м – для двоих; пo 18 кв.м – нa кaждoгo пpи cocтaвe ceмьи oт 3-x и бoлee чeлoвeк.
– Ипотечный кредит выдается на покупку квартиры в готовом или строящемся многоквартирном доме, на покупку жилого дома с земельным участком, на строительство дома подрядным способом (по договору с организацией, находящейся в реестре банка).
– Обязательно страхование жилья. При отказе от страхования жизни ставка по ипотечному кредиту составит 3%.
Яна Третьякова
Волгоградский РФ АО