Разъясняем изменения в закупках с 1 октября 2018 года

12 Октября 2018
С 1 октября вступил в силу ряд изменений, многие из которых стали обязательными для всех участников закупочной деятельности.

Начали с понедельника

По доброй русской традиции начало работы новых электронных торговых площадок совпало с началом рабочей недели. ЭТП-новичками стали ТЭК-торг, где проводят свои аукционы «Роснефть» и ее дочерние организации, несколько крупных предприятий с государственным участием, а также функционирует секция по закупкам малого объема, и ЭТП Газпромбанка, предназначенная для взаимодействия заказчиков и поставщиков из различных экономических сегментов. В деле по-прежнему ранее аккредитованные ЭТП. Кроме этого в 2017 году заработала специализированная электронная ТП «АСТ-ГОЗ», организованная Сбербанком и предприятием «Ростех», где проходят торги в рамках оборонного государственного заказа.

Без спецсчета никуда

Обеспечение заявок на участие в госзакупках и закупках у малых и средних предприятий по 223-ФЗ теперь возможно только посредством внесения средств на спецсчет в одном из восемнадцати уполномоченных банков. Само понятие спецсчета для обеспечения госконтрактов 44-ФЗ вошло в обиход с 1 июля 2018 г., а с 1 октября эта процедура стала обязательной для всех участников торгов. В противном случае заявка на участие в закупках будет отклонена электронной торговой площадкой, причем после окончания приема всех заявок – соответственно, что-то изменить нарушитель правил уже не сможет.

После подтверждения заявки внесенные на спецсчет средства блокируются банком, а по завершении торгов переводятся заказчику или возвращаются поставщику в зависимости от результатов аукциона. Заказчик может претендовать на денежную компенсацию в случае, если участник отказался от сделки или от предоставления ее обеспечения. При успешном заключении сделки деньги будут возвращены участнику, и тот сможет распоряжаться ими по своему усмотрению.

1 % за победу в аукционе

По новым правилам оплату операторам электронной торговой площадки должны перечислить не все участники, а только победитель торгов. Размер оплаты составит 1 % от начальной максимальной цены контракта, но есть ограничение суммы – 5000 рублей для закупок, проводимых на общих основаниях, и 2000 рублей для аукционов только с участием предприятий среднего и малого бизнеса и социально-ориентированных некоммерческих объединений. Перевод может быть сделан банком или самим участником. Эта часть процесса закупочной деятельности законом жестко не регламентируется.

Проверка по базе реестра РКОпп

Требования к участникам тендеров, ужесточаются, что, несомненно, диктуется изменениями на рынке. Например, все чаще заказчиками выставляется требование о включении компании-участника  в Единый общероссийский реестр квалифицированных организаций (поставщиков и подрядчиков) – (РКОпп), что продиктовано необходимостью заказчика иметь больше информации о претендентах на исполнение контракта. Вполне можно ожидать, что в скором времени это будет закреплено на уровне единых требований ко всем участникам закупок. В любом случае можно рекомендовать задуматься о получении свидетельства РКОпп тем, кто желает обеспечить себе конкурентное преимущество на торгах. Запись в реестре РКОпп о предприятии участника выводит его в категорию квалифицированных поставщиков, заслуживающих особого доверия. Сегодня заказчики желают выбирать подрядчика не только по критерию цены, но и учитывать объективное подтверждение квалификации для выполнения работ технической сложности, а также быть уверенными в том, что отобранной в результате аукциона организацией соблюдаются требования к работодателю к обеспечению безопасности работника. Выше всего заказчиками ценится свидетельство РКОпп высшей, четвертой градации, говорящей о наличии опыта и безупречности репутации компании-участника.

УКЭП – обязательное условие

С 1 октября к участию в закупках операторы электронных торговых площадок допустят только обладателей усиленной квалифицированной электронной подписи. Никаких послаблений в этой части закона больше не будет ни для одного участника. Введено данное требование в связи с необходимостью обеспечить наивысший уровень безопасности электронных торгов. В отличие от усиленной неквалифицированной электронной подписи, использование которой допускалось до недавних пор, УКЭП не только закрепляет неизменность документа с момента подписания, но и выдается специализированными уполномоченными организациями, владеющими лицензиями ФСБ, подтверждающими максимальную степень криптозащиты при создании электронной подписи.
Борис Витальевич
Social-Ocean