Просто о сложном: зачем нужен вклад в банке?

13 Августа 2018
«Зачем мне вклад?» - спросил меня на днях знакомый, получивший на руки большую сумму денег от продажи дачи. И я задумалась – а действительно, насколько актуально хранить свои деньги в банке. С этим вопросом мы пришли в офис Россельхозбанка на проспект Мир, 6. Отвечает нам начальник отдела продаж и обслуживания Алиса Васильева.
Сегодня существует много вариантов сохранить и преумножить свои денежные средства. Вклад – самый популярный способ. Зачем его открывать?
Аргументы за:
1. Вы убережете свои деньги от кражи и от необоснованных трат.
2. Деньги всегда должны работать на вас. Лучше небольшой процент сверху, который покроет инфляцию, чем бессмысленное лежание денег в комоде.
3. Деньги в банке вы не потеряете в любом случае – все вклады до 1,4 млн рублей застрахованы государством.
Традиционные аргументы против:
1. Мне лень ходить в банк. Не ходите – откройте вклад дистанционно, на сайте банка. Обновленный «Интернет-банк» и «мобильный банк» РСХБ дают возможность оплатить штрафы ГИБДД с 50%-ной скидкой, перевести без комиссии денежные средства с карт сторонних банков, настроить автоплатеж на счет мобильного телефона и других поставщиков услуг, подать заявку на открытие счета и выпуск дебетовой карты с доставкой в выбранный офис, а также оплатить начисления по налогам, выставленным в личном кабинете ФНС. Пользователям смартфонов на платформе Android, как и пользователям iOS ранее, стал доступен вход по отпечатку пальца.
2. Вклады дают маленький доход. Сегодня существуют различные варианты вкладов, предусматривающие повышенную процентную ставку. В Россельхозбанке можно открыть вклад с вложением в паевые инвестиционные фонды, вклад с индивидуальным страхованием жизни, вклады в иностранной валюте.
3. Я не смогу снять деньги, когда захочу. Это не совсем так. Все зависит от вида вклада. Есть депозиты, предусматривающие расходные операции по вкладу с сохранением процентной ставки. Например, в Россельхозбанке таким будет вклад «Пенсионный плюс».
Как видите, аргументы «за» открытие вклада перевешивают, так что я советую всем хранить свои деньги в банке. И надежнее всего это делать в банках с государственным участием, как Россельхозбанк, офисы которого открыты для Вас с 9.00 до 19.30 с понедельника по пятницу и с 9.00 до 15.00 в субботу на проспекте Мира, 6 и на Никитской, 35, а также в районах области.
Полную информацию об условиях открытия вкладов и процентных ставках Вы можете получить по телефону: (4942) 370-700, а также на сайте банка.
АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349.
Екатерина Мельникова
Костромской филиал АО