Пластиковая карта: от прошлого века до наших дней

13 Декабря 2017

Способ записи информации на покрытую оксидом железа пластиковую ленту был изобретен в конце 50-х годов минувшего столетия. Эта технология была взята за основу инженерами компании IBM для разработки способа хранения данных на магнитной ленте. Компания IBM в 1960 году получила правительственный заказ на создание этой технологии, поскольку потребовалось шифровать большие массивы данных и наносить их на пластиковые карты. Уже придуманные на тот момент штрихкоды и перфокарты имели ограниченные возможности в этом плане.

Кодировщику помог утюг

Инженеры IBM долго не могли решить проблему крепления магнитной полосы с информацией на поверхности пластика. После приклеивания лента деформировалась. Кодировщик магнитной полосы не мог нанести информацию на изгибы, появлялись ошибки записи и чтения. Решение пришло случайно: ленту впаяли в пластик при помощи обычного утюга, карта начала распознаваться кодировщиком, записываться и считываться.

Банки быстро оценили перспективы нового продукта и озаботились созданием общемирового стандарта записи и чтения информации на магнитные ленты пластиковых карт. В течение последующих 9 лет компания IBM наладила массовый выпуск банковских карт и создала широкую сеть их обслуживания. Итогом работы инженеров стала привычная карточка, которая сейчас присутствует в бумажнике практически у каждого.

Основные особенности современных пластиковых карт

Информация в цифровом виде записывается на три дорожки магнитной ленты. Обычно данные на ленту записываются кодировщиком один раз. Специалисты не рекомендуют повторно записывать информацию и чаще всего, у нынешних пластиковых карт такая возможность отсутствует.

Используется два основных вида магнитных полос: высоко- (HiCo) и низкокоэрцитивные (LoCo). Внешне ленты совершенно идентичные. Некоторые люди считают, что ленты между собой различаются по цвету, но это мнение ошибочно: они могут иметь коричневый, черный или любой другой цвет. Их отличие заключается в силе тока, который выдает кодировщик магнитной полосы в процессе намагничивания. Соответственно, карты различаются долговечностью и стойкостью хранения записанных данных. При одинаковых условиях высококоэрцитивная (HiCo) магнитная лента намного дольше сохраняет записанную информацию. По этой причине именно она повсеместно используется в банковских картах.