press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Финансы и банки
Банки. Банки Москвы и России. Финансы. Кредит. Акции.

Дмитрий Леус: менталитет и финансовое поведение. Есть ли связь?

12.05.2017

Во время финансового кризиса значительную часть населения ждет сокращение реальных доходов, а отдельные люди могут и вовсе потерять работу. В этот период важную роль играют имеющиеся денежные накопления, позволяющие спокойно пережить несколько сложных месяцев во время поиска нового рабочего места. Если человек финансово грамотен, то с наличием денежных средств обычно нет проблем, но, как показывает практика, у россиян этот вопрос вызывает массу сложностей, а у десятков миллионов и вовсе нет особых накоплений.

Одной из причин, по мнению Дмитрия Леуса, высказанного в интервью на сайте http://altapress.ru/story/osobennosti-mentaliteta-pri-formirovanii-privychek-finansovogo-povedeniya-dmitriy-leus-198299, остается менталитет и актуальный исторический опыт. Речь идет о совсем недавнем прошлом, ведь если посчитать курс российского рубля к доллару, а доля импорта составляет значительную долю в стоимости отечественных продуктов питания и товаров длительного пользования, то сложно говорить о какой-то стабильности. Например, если сегодня курс национальной валюты к американскому доллару составляет около 60 рублей, то еще 3 года назад он был на уровне 35, а в 2008 году и вовсе в районе 20. Все это при невысоких процентных ставках в банках затрудняет формирование подушки безопасности, ведь доход от депозита не покрывает роста курса на длительных временных промежутках. Последнее наиболее важно, ведь подобный резерв формируется длительное время.

Важно также помнить про инфляцию, с которой сегодня активно борется Центральный банк. Это благое дело, ведь при ее низком уровне автоматически будет расти доверие к национальной валюте. Пока же регулятор показывает невысокие цифры, но по ощущениям рядового россиянина рост цен значительно опережает официальный показатель. Наличие же низкой инфляции на длительном промежутке времени позволит снизить процентные ставки по кредитам, а это необходимо для повышения доступности недвижимости, расширения возможностей предприятий.

Еще одной причиной, которая негативно сказывается на финансовой грамотности остается общий менталитет россиян, где важную роль играет показное потребление, стремление жить «здесь и сейчас». Последнее вполне понятно на фоне низкого уровня жизни и естественного желания отправиться в отпуск наконец-то за границу, приобрести автомобиль или приобрести квартиру, съехав с арендного жилья.

Дмитрий Леус