Названа лучшая бухгалтерия страны

17 Ноября 2021
12 ноября эксперты Актион Бухгалтерии (Группа Актион) совместно с чиновниками ФНС и аудиторами «большой четверки» подвели итоги VIII Всероссийской премии «Главбух года». Лучший бухгалтер и сильнейшая бухгалтерия страны были объявлены на торжественной церемонии в Московском Международном Доме музыки.

74% бухгалтеров – женщины, и вероятность того, что главбухом года станет именно женщина, очень высокая, что и подтверждали предыдущие семь лет проведения Конкурса. В этом году все пошло иначе - победил мужчина.

Главбухом года, по версии журнала «Главбух», стал Иван Воробьев, бухгалтер из небольшой московской компании. Во время финальной схватки он не только обошел опытных соперниц, среди которых были главные бухгалтеры и даже заместители генеральных директоров, но и завоевал симпатию 30 000 зрителей, наблюдавших за трансляцией в прямом эфире.

Номинация «Лучшая бухгалтерия» в этот раз досталась красноярскому литейно-прессовому заводу «СЕГАЛ». Бухгалтерская команда завода смогла обойти более крупные бухгалтерии из «ДНС Ритейл» и «Табер Трейд» (ТМ «Подружка»).
Для зрителей прямого эфира Актион Бухгалтерия организовала профессиональные мастер-классы с чиновниками и аудиторами. В частности:

Бизнес узнал, чьи доходы на самом деле контролирует новая система налоговиков АСК ДФЛ и как она работает. Подробностями поделился один из разработчиков автоматизированной системы контроля за доходами физлиц, Владислав Лабутов, начальник отдела управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС и по совместительству наставник Премии «Главбух года».

Владислав рассказал, что АСК ДФЛ следит в первую очередь за выплатами, которые осуществляют налоговые агенты и плательщики страховых взносов. Информация об этих выплатах попадает в систему налоговиков из отчетности компаний и ИП, а также из сведений, которые ФНС получает от других ведомств. Отчетность — это 2-НДФЛ, РСВ, приложения к декларации по налогу на прибыль, 3-НДФЛ, декларация по УСН. Информация о переходе права собственности на недвижимость поступает из Росреестра, о купле-продаже транспорта — от ГИБДД. Из приложения «Мой налог» — данные о чеках, пробитых самозанятыми.
АСК ДФЛ выводит средние зарплаты и оценивает динамику выплат по каждой организации, отрасли, каждому региону. Учитывает даже размер бизнеса. Исходя из этого строит прогноз — есть ли у компании риски по выплате скрытой зарплаты.
Важный плюс системы – она аккумулирует данные, которые предоставляют компании в ответ на  требование пояснений. Если эти данные устраивают ФНС, то в следующий раз требование уже не придет.

Владислав Лабутов объяснил, что ФНС пока не планирует массово следить за движениями по банковским картам граждан. И тем более контролировать несоответствие расходов доходам.

В следующем году, как анонсировала главный редактор журнала «Главбух» и один из членов жюри Премии Светлана Ковалевская, появится третья номинация для молодых бухгалтеров от Актион Студенты.
Лана Логинова
Актион бухгалтерия