Интернет- торговля: Как не покупать ККТ и при этом не нарушать закон

14 Мая 2019
С февраля 2017 года российские предприниматели, работающие в сфере торговли, обязаны использовать онлайн-кассы. Новый нормативный акт касается не только предприятий розничной торговли, но и интернет-магазинов, реализующих товары по безналичному расчету. Спустя 2 года с момента вступления в силу закона №54-ФЗ вопрос о том, можно ли обойти его требования, одновременно не нарушив их, не утратил своей актуальности. Обойти требования закона нельзя, но существенно минимизировать затраты на внедрение онлайн касс можно для этого была создана вполне работоспособная схема, позволяющая не покупать ККТ и при этом вести бизнес в правовом поле.

Реалии 54-ФЗ: как использовать его нормы в своих интересах

Положения данного законодательного акта призваны повысить уровень фискализации и позволить покупателю контролировать подлинность полученных чеков. Современные цифровые технологии позволяют в полной мере реализовать намерения законодателей по повышению прозрачности бизнеса: несмотря на жесткие требования закона №54-ФЗ, интернет-магазин может обойтись без необходимости покупать онлайн кассу.

Как это работает.

Подключение к системе «ИнвойсБокс» позволяет воспользоваться всеми преимуществами онлайн-кассы без затрат на ее установку и обслуживание. Заключив агентский договор с компанией, вы перекладываете обязанность по выдаче электронных чеков на ООО «ОРЦ». Система, как агент поставщика, берет на себя ответственность за формирование электронного чека, отсылку его клиенту, передачу информации о совершенной покупке в налоговый орган.

Предприниматель, сотрудничающий с системой «ИнвойсБокс», избавлен от таких забот как:

установка онлайн-кассы (ОФД);

регистрация ОФД в инспекции ФНС;

заключение договора с оператором фискальных данных;

выдача электронных чеков покупателям;

передача сведений о совершенных транзакциях в налоговые органы;

закрытие кассового дня;

поддержание работоспособности онлайн-кассы (техобслуживание, функционирование каналов связи и прочее).

В качестве платежных инструментов в системе используются: традиционные безналичные платежи, интернет- эквайринг, электронные деньги, интернет-банкинг, банковские терминалы и кассы.

Правовые сведения

Наличие агентского договора с ООО «ОРЦ» позволяет агенту выступать по поручению принципала. При этом он от своего имени заключает сделки, и рассчитывается по обязательствам за счет принципала. При этом на основании ст.1005 ГК РФ, права и обязанности по сделке принимает принципал, хотя в непосредственные отношения с клиентом вступает именно агент.

Закон №54-ФЗ обязывает юрлиц использовать контрольно-кассовую технику как при наличных расчетах, так и при операциях по платежным картам. При этом под расчетами подразумевается плата за реализуемые товары, оказываемые услуги и прочее. Подтверждением факта оплаты служит первичный документ – электронный чек, соответствующий требованиям законодательства и содержащий все реквизиты, необходимые для однозначной идентификации платежа. Исходя из буквального толкования норм №54-ФЗ получается, что агент, действующий в интересах принципала, вправе выдавать чеки от своего имени. Данный вывод подтверждается и практикой арбитражных судов.

Специальный банковский счет платежному агенту открывать не нужно, поскольку в данной ситуации его использование противоречит нормам ст. 4 закона №103-ФЗ. Согласно Указаний ЦБ РФ №2332-У, деятельность платежных агентов в части осуществления безналичных расчетов с кредитными организациями осуществляется на основании договора эквайринга. При этом на основании упомянутой выше ст.1005 ГК РФ агент не только осуществляет деятельность по приему платежей, но и оказывает принципалу информационно-технологические услуги.

Важно! Деятельность «ИнвойсБокс» не подпадает под определение платежного агента, следовательно, необходимости в использовании специально банковского счета в этом случае нет.

Кто вправе работать без онлайн-кассы

Единственная действующая на текущий момент отсрочка применения ККТ касается компаний и предпринимателей, оказывающих услуги населению. Они могут принимать безналичные платежи без онлайн-кассы до 01.07.2019.

Для интернет-магазинов сейчас действуют правила, по которым работать без ККТ можно, если компания:

осуществляет прием оплат только через агента, в частности, систему «ИнвойсБокс». В этом случае, деньги перечисляются агенту, а он, перечисляя их, продавцу, не является непосредственным покупателем товара;

принимает оплату через Почту России, в этом случае, чек ККМ выдается клиенту в почтовом отделении;

торгует товарами собственного изготовления, относящимся к изделиям народных и художественных промыслов;

осуществляет только продажу товаров юридическим лицам, которые перечисляют деньги по платежным поручениям.

Штрафы за отсутствие ККТ

Степень ответственности предпринимателей за работу без онлайн-кассы определяется нормами ст. КоАП. При этом размер штрафов находится в прямой зависимости от суммы выручки, полученной за время работы без онлайн-кассы. Для предпринимателей он составляет от 20 до 50% полученной выручки, для организаций – от 50 до 100%. При этом минимальный штраф составляет 10 тыс. руб. – для ИП и 30 тыс. руб. – для ООО.

Помимо денежных штрафов, существуют и административные санкции. Например, при повторном нарушении торговую точку могут закрыть на срок до 3 месяцев, а предпринимателя – лишить возможности заниматься бизнесов в течение 1-2 лет. Этих мер вполне достаточно для того чтобы задуматься, стоит ли рисковать, работая без ККТ.

Фактически, сегодня онлайн-кассы не являются обязательным условием функционирования интернет-магазина. Функции по упорядочению взаиморасчетов с клиентами, налаживанию удобного документооборота, отслеживанию поступлений денежных средств с успехом берет на себя система «ИнвойсБокс».

Сотрудничество «ИнвойсБокс» позволяет не только сэкономить деньги за счет исключение расходов на приобретение, установку, обслуживание онлайн-касс, но и получить ощутимую выгоду за счет своевременного поступления платежей, грамотного управления финансовыми потоками. Не стоит экономить, нарушая закон, если вместо этого можно получить ощутимые преимущества от использования современных технологий онлайн-расчетов.
Stk