Эксперт «Балтийского лизинга» выступил модератором конференции «Лизинг России»

21 Сентября 2018
В Москве прошла ежегодная конференция «Лизинг России 2018», в рамках которой представители лизинговых компаний, бизнес-сообществ, банков и общественных организаций обсудили ключевые вопросы отрасли. Модератором мероприятия стал директор по развитию бизнеса компании «Балтийский лизинг» Валентин Карнарук.

Организаторами конференции по традиции выступили: Объединенная лизинговая ассоциация (ОЛА) и команда Worldwide Expert Conferences. В топ самых обсуждаемых вошли вопросы, касающиеся изменения НДС, налога на имущество, поправок в ГК, а также аудитория надолго сосредоточила свое внимание на теме реформы лизинга. С докладами выступили более 20 экспертов.

«Отрасль постоянно расширяет свои границы и, как следствие, сталкивается с определенными трудностями. Однако у нас в ОЛА сформировалась хорошая экспертная команда, которая активно генерирует варианты устранения этих проблем. Сегодняшняя конференция объединила многих игроков рынка, и это значит, что лизинговые компании ищут новые варианты для развития отрасли, что очень радует», - подчеркнул Валентин Карнарук.

Старт конференции дали доклады, касающиеся общей экономической  ситуации в РФ, а также состояния рынка лизинга. Одним из спикеров по этой теме стал председатель комитета ТПП России по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза.

«Финансовый лизинг – это серьезный сектор рынка, темпы его роста на сегодня не сопоставимы ни с какими другими секторами. И если эту динамику удастся сохранить, то лизинг вскоре станет одним из главных драйверов нашего экономического роста, главное, чтобы отрасли в этом никто не мешал. Большинство средних и крупных лизинговых компаний являются кэптивными и совершенно очевидно, что у них есть хороший ресурс, который им обеспечивают банки – наш безбрежный океан финансового рынка, в котором сейчас сконцентрировано боле 90% активов», - объяснил Гамза.

Также он отметил, что лизинг играет значимую роль в инвестиционной политике России, занимая долю в 3,8% от общего объема. Для финансового рынка – это отличный показатель, поскольку, например, доля банков по этому критерию составляет всего 5,5%. Эксперты подчеркивают, что в ближайшее время лизинг приблизится к банковской отрасли, увеличив свою долю влияния.

Кроме того, в первой части конференции участники очень внимательно отнеслись к поправкам в гражданский кодекс, новая версия которого может значительно изменить принципы и подходы к работе в лизинговой деятельности, приблизив ее к механизмам кредита. В ближайшее время члены ОЛА сформируют и направят предложения и замечания по этому вопросу в правительство.

В контексте дискуссии по реформе лизинга участники обсудили возможные инструменты влияния на внесение поправок в документ. По этому вопросу коллег поддержал президент ОЛА Кирилл Царев, который подчеркнул необходимость лоббировать интересы отрасли на всех уровнях.

«Не так давно мы составляли «карту влияния» и поняли, что возможность лоббирования у отрасли очень большая. Однако основная проблема заключается в том, что мы не до конца осознаем важность этого шанса повлиять на ситуацию, зачастую пренебрегая им. При этом рынок лизинга за последние 20 лет вырос многократно. На сегодня нет другой, сопоставимой с лизинговой, отрасли, где бы настолько не был развит элемент лоббирования (отстаивания интересов отрасли). И, пожалуй, реформа, проводимая ЦБ, это первое событие, которое посадило за большой круглый стол многих игроков рынка. И мне очень приятно, что коллеги шли на компромисс, помогая вырабатывать определенный набор решений для улучшения ситуации. Однако мы все же не до конца используем свой потенциал в части взаимодействия с государственным сектором и другими отраслями, а возможностей для этой работы у нас много», - сказал Царев.
Ксения Парфёнова
ООО "Балтийский лизинг"