Новости компании BSS Engineering: BSS Engineering обеспечила автоматизированный учет начислений и фактов оплаты госуслуг в Республике Саха (Якутия)

17 Июня 2014
Компания BSS Engineering обеспечила передачу информации о начислениях и платежах из органов исполнительной власти и местного самоуправления республики Саха (Якутия) в ГИС ГМП через СМЭВ. Проект выполнен по заказу Министерства связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия).
Для обеспечения электронного обмена, создана информационная система региона, автоматизирующая процессы деятельности заказчика и поставщиков государственных и муниципальных услуг:
• формирование извещений о начислениях на стороне поставщиков услуг;
• получение извещений о начислениях от поставщиков услуг;
• передача извещений о начислениях от заказчика в ГИС ГМП;
• получение заказчиком и поставщиками услуг фактов оплаты от ГИС ГМП;
• получение поставщиками услуг результатов квитирования начислений;
• учет извещений о начислениях, фактах оплаты и ведение реестра услуг заказчиком.
Взаимодействие с ГИС ГМП осуществляется посредством региональной Системы межведомственного электронного взаимодействия Республики Саха (Якутия), подключенной к федеральной СМЭВ. Информационная система региона создана на базе решений «Учет Начислений и Платежей» (ИС УНП) и «Модуль Администратора Начислений» (ИС МАН) компании BSS Engineering.
ИС УНП предназначена для учета начислений, реквизитов услуг и фактов оплаты физическими и юридическими лицами пошлин, денежных платежей (штрафов), сборов и платных услуг. Система устанавливается в региональном органе исполнительной власти субъекта РФ, курирующем информационные технологии или финансовый блок.
ИС МАН позволяет вести перечень начислений и передавать их в ГИС ГМП через ИС УНП, а также запрашивать сведения об оплате услуг. Важной особенностью ИС МАН является сохранение информации в собственной базе данных. Это позволяет использовать ее автономно, а обмен данными с ГИС ГМП производить в удобное администратору время. ИС МАН поставляется в комплекте с криптосервером, который позволяет подписывать электронной подписью выходные данные и проверять электронную подпись входных данных.
Благодаря внедрению ИС МАН, администраторы начислений региона получили возможность офлайн работы с ГИС ГМП. Это очень актуально в условиях нестабильного доступа к сети Интернет.

О компании BSS Engineering
Приоритетными направлениями деятельности BSS Engineering являются интеграционные проекты в сфере поддержки реализации государственных инициатив по созданию электронного правительства и организации межведомственного электронного взаимодействия. Компания специализируется на выполнении проектов и разработке программных продуктов в области создания единого информационного пространства для государственных и финансовых структур, уделяя особое внимание социально значимым задачам.
Специалисты BSS Engineering обладают экспертным опытом в сфере реализации требований Федерального закона ¹210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27 июля 2010 года и организации межведомственного электронного взаимодействия в субъектах РФ.
Компания BSS Engineering входит в состав Группы компаний BSS и выполняет функцию центра компетенции по системной интеграции и управлению проектами. Комплексный подход, использование современных платформ и отлаженных типовых решений, позволяют компании обеспечивать полный жизненный цикл проектов – от анализа и проектирования до эксплуатации и аутсорсинга интеграционных решений.
www.bss-e.com
Вадим Прищепа