press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Финансы и банки
Банки. Банки Москвы и России. Финансы. Кредит. Акции.

Как взыскать средства с СРО

30.08.2017

В октябре-декабре 2016 года в НОСТРОЙ и Ростехнадзор поступали многочисленные жалобы, связанные с уклонением СРО от выполнения требований закона о перечислении ранее внесенных к ним взносов в компенсационный фонд иногородними строительными компаниями начавшим массовую миграцию в силу требований 372-ФЗ.
В виду того, что НОСТРОЙ и Ростехнадзор реальной помощи организациям по таким жалобам оказать не могли и щедро раздавали рекомендации обращаться в суд, арбитражные суды постепенно оказались серьезно загружены новой для них категорией дел об обязании СРО (ответчика) перечислить ранее внесенный в неё взнос в компенсационный фонд в иную СРО (третье лицо), членом которой стала строительная компания (истец).
Прошло более девяти месяцев судебных тяжб прежде, чем немного подуставшие, но довольные свершившимся правосудием, строительные компании начали один за другим получать исполнительные листы от арбитражных судов по вступившим в законную силу решениям.
Однако, кредитные организации стали возвращать указанные исполнительные листы строительным компаниям в виду того, что взыскатель (истец) не совпадает с лицом, в пользу которого подлежат перечислению средства компенсационных фондов. Т.е. взыскивает денежные средства строительная компания, но не в свою пользу, а в пользу новой СРО, которая не является взыскателем по смыслу статьи 8 Федерального закона от 02.10.2007 г. ¹229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Что делать в таком случае, поясняется в материале эксперта портала Правда-о-СРО «Не теряйте время: идите к приставам!»

Константин Райт
Издательство "Правда-о-СРО" портал Правда-о-СРО