Зарплата московских бухгалтеров заметно подросла

2 Декабря 2011
Средняя зарплата бухгалтеров в Москве, по данным газеты «Вакансия» и сайта www.vacansia.ru, сегодня составляет 36370 рублей в месяц. Летом они зарабатывали 33229 рублей ежемесячно.
Минимальная зарплата московских бухгалтеров – от 20000 рублей. За эти деньги предлагается работа женщинам в возрасте от 25 до 45 лет. Требования – знание бухучета в объеме, позволяющем вести не менее одного юридического лица, опыт сдачи отчетности в налоговую инспекцию, нормальные коммуникативные навыки, позволяющие эффективно общаться с начальством и клиентами.
Большими считаются зарплаты столичных бухгалтеров от 45000 рублей. И тут требований намного больше. Например, необходим опыт самостоятельной работы в бухгалтерии от трех лет. Среди востребованных специализаций – туристические фирмы, предприятия общественного питания, магазины по розничной торговле товарами народного потребления. В каждой из перечисленных областей – свои особенности учета. Поэтому очень востребованы люди, которые знают все в данном разделе бухучета, следят за новинками законодательства и могут буквально со следующего дня после подписания трудового договора вступить в должность.
Ценятся люди, умеющие грамотно распределять налоговое бремя организации и вести одновременно несколько юридических лиц.
Жизнь не стоит на месте, и бухгалтерам все время приходится учиться, чтобы не пропасть впросак. Дополнительные дипломы очень помогают при трудоустройстве. Очень хорошо, если окончен юридический вуз. Но принимают также людей со средним образованием и бухгалтерскими курсами, но только если у них достаточный опыт успешной бухгалтерской практики.
Отдельная история – бухгалтера в юридические фирмы, которые ищут заказы и берут на себя заботы по ведению бухгалтерии. Такой бухгалтер должен одновременно вести нескольких клиентов-предприятий. И тут важно, чтобы человек грамотно общался, не нарушал корпоративную этику и создавал максимальный комфорт для всех обслуживаемых в данной организации клиентов.
Опрошенные нами работодатели говорят, что очень ценят в бухгалтерах безотказность, способность при необходимости выйти в выходной или праздник. Также важны такие, казалось бы, «школьные» качества, как внимательность и аккуратность. Ошибка бухгалтера может дорого стоить, поэтому кадровики не ленятся обращаться на предыдущие места работы человека, чтобы удостовериться в профессионализме соискателя.
Соцпакет предлагается соискателям в 4% объявлений, но на деле встречается намного чаще: в него могут входить даже поездки за границу. Оформление по ТК РФ указано в 17% случаев. Прописку/регистрацию просят подтвердить 9% кадровиков, а гражданство РФ - 13%, но жители из других республик редко трудоустраиваются на эту должность. Знание 1С указано более чем в половине объявлений, но нужно всегда. Необходимость владения английском языком отметили 9% кадровых служб.