ВЭБ Капитал провел круглый стол на тему: «Развитие российской отрасли производства строительных материалов»

27 Октября 2017
ВЭБ Капитал провел круглый стол, посвященный развитию российской отрасли производства строительных материалов. Мероприятие состоялось на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. В связи с трансформацией ВЭБ Капитала в Центр компетенций, данное мероприятие стало первым в рамках нового экспертно-аналитического формата взаимодействия с крупными предприятиями страны, отраслевыми экспертами и органами власти.
Участие в мероприятиях, проводимых под эгидой ВЭБ Капитала, позволит владельцам промышленных предприятий компаний вести прямой диалог с представителями финансовых организаций, регулирующих органов власти и коллег по отрасли для формирования актуальной повестки отраслевого развития, а также определения новых точек развития и роста бизнеса.
Участники круглого стола обсудили основные вопросы и перспективы развития отрасли, инструменты стимулирования и поддержку со стороны государства, экологические аспекты производства, вопросы текущего состояния отрасли, современные тенденции развития производства строительных материалов, а также меры государственной поддержки промышленности.
С докладами выступили представители федеральных органов исполнительной власти, Внешэкономбанка и отраслевых объединений. Алексей Пигарев, старший управляющий директор Внешэкономбанка, и Юрий Королев, заместитель генерального директора ВЭБ Капитала, выступили с докладами на тему «Финансовые инструменты стимулирования отрасли производства строительных материалов», от Минпромторга России с докладом «Текущее состояние отрасли и меры государственной поддержки промышленности строительных материалов» выступил Дмитрий Переверзев. О современных тенденциях и необходимых условиях развития отрасли рассказал испольнительный директор НОПСМ Андрей Шелковый, а с заключительным докладом на тему «Российский рынок автоклавного газобетона в 2016-2017 годах. Перспективы развития» выступил Глеб Гринфельд, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей автоклавного бетона (НААГ).
Антон Перин, генеральный директор ВЭБ Капитала, комментируя итоги круглого стола, отметил: «Промышленность строительных материалов – приоритетная отрасль национального хозяйства, определяющая потенциал развития экономики: в частности, обновление основных фондов, строительство и ремонт объектов промышленности и инфраструктуры, строительство жилья, занятость населения, объем госинвестиций программ развития.
Сегодня в секторе занято свыше 600 тысяч специалистов, доля валовой добавленной стоимости отрасли составляет около 1% ВВП. Как один из крупнейших игроков отрасли, инвестирующих в инновации и опережающее развитие, ВЭБ Капитал считает, что в ближайшие годы отрасль способна выйти на принципиально новый уровень развития – ВЭБ Капитал планирует отойти от точечной поддержки своих активов и выращивания отдельных лидеров и перейти к реализации спектра проектов, решению общих проблем предприятий».
Мероприятие показало потребность отрасли в диалоге такого формата. ВЭБ Капитал и Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации достигли соглашения о том, что в 2017-2018 годах проведут ряд аналогичных экспертно-аналитических мероприятий по тематике развития ключевых секторов национальной экономики.
В рамках круглого стола также состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ООО «ВЭБ Капитал» и «Национальным объединением производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ). Документ подписали генеральный директор ВЭБ Капитала Антон Перин и исполнительный директор НОПСМ Андрей Шелковый.