Промсвязьбанк объявляет финансовые результаты за 2-й квартал и 1-е полугодие 2014 года по МСФО

26 Августа 2014
Промсвязьбанк публикует консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) по итогам 1-го полугодия 2014 года, прошедшую обзорную проверку аудиторами PriceWaterhouseCoopers.

Основные показатели отчета о прибылях и убытках:

• Чистая прибыль за 2-й квартал 2014 года составила 2,6 млрд руб. по сравнению с убытком в размере 2,1 млрд за предыдущий квартал. Таким образом, чистая прибыль за 1-е полугодие 2014 года составила 0,6 млрд руб. по сравнению с 4,5 млрд руб. прибыли за 1-е полугодие 2013 года.
• Чистый процентный доход за 1-е полугодие 2014 года составил 16,4 млрд руб., увеличившись на 19% по сравнению с 13,7 млрд руб. за аналогичный период прошлого года. Чистый процентный доход за 2-й квартал 2014 года составил 8,3 млрд руб., что больше на 2% по сравнению с 1-м кварталом текущего года.
• Чистая процентная маржа в 1-м полугодии 2014 года выросла на 12 б.п. до 4,6% по сравнению с 1-м полугодием 2013 года, но сократилась во 2-м квартале 2014 года относительно 1-го на 11 б.п., оставаясь на высоком уровне за счет эффективного изменения структуры баланса, несмотря на существенный рост стоимости рыночного привлечения в экономике.
• Чистый комиссионный доход за 1-е полугодие 2014 года вырос на 40% до 6,3 млрд руб. по сравнению с 4,5 млрд руб. за 1-е полугодие 2013 года, его доля в операционной прибыли также выросла с 24% в 1-м полугодии прошлого года до 29% в 1-м полугодии 2014 года.
• Отрицательная переоценка долговых ценных бумаг во 2-м квартале 2014 года существенно сократилась относительно 1-го квартала текущего года и составила 0,4 млрд руб. по сравнению с 2,2 млрд руб. и полностью покрывается процентным доходом по ценным бумагам, несмотря на намеренное сокращение портфеля ценных бумаг на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры.
• Доход от операций с иностранной валютой в 1-м полугодии 2014 года составил 1,8 млрд руб. по сравнению с доходом 0,4 млрд руб. в 1-м полугодии 2013 года. Банку 2-й квартал подряд удается заработать существенный доход на волатильности курса рубля.
• Операционная прибыль увеличилась на 14% и составила 21,4 млрд руб. в 1-м полугодии 2014 года по сравнению 18,7 млрд руб. за 1-е полугодие 2013 года. Операционная прибыль за 2-й квартал 2014 года составила 11,4 млрд руб., что больше на 15% по сравнению с 1-м кварталом текущего года.
• Общие и административные расходы в течение 1-го полугодия 2014 года выросли на 6% и составили 11,3 млрд руб. по сравнению с 10,6 млрд руб. за 1-е полугодие 2013 года, рост за 2-й квартал 2014 года относительно 1-го квартала текущего года составил всего 4%. Однако темп роста операционных доходов опережает рост общих и административных расходов, что привело к улучшению показателя отношения общих и административных расходов к операционной прибыли до 52,7% по сравнению с 56,7% за 1-е полугодие 2013 года.
• Чистые расходы по созданию резервов под обесценение кредитного портфеля во 2-м квартале 2014 года сократились почти в 3 раза по сравнению с 1-м кварталом текущего года и составили 2,5 млрд руб. против 6,9 млрд руб., что соответствует стоимости риска (отношение расходов на резервы под обесценение кредитов к среднемесячному размеру кредитного портфеля до вычета резервов под обесценение за период) в размере 1,6% против 4,7% в 1-м квартале 2014 года. Однако стоимость риска в целом за 1-е полугодие 2014 года в размере 3,1% была существенно выше, чем за аналогичный период прошлого года (1,1%).

Основные балансовые показатели:

• Активы банка по состоянию на 30 июня 2014 года составили 783 млрд руб., увеличившись на 6% по сравнению с началом года. Во 2-м квартале рост активов существенно замедлился и составил менее 1% как за счет восстановления курса рубля, так и за счет ограничений по регуляторному капиталу. Основным источником роста активов стал рост корпоративного кредитного портфеля.
• Кредитный портфель, за вычетом резерва под обесценение, увеличился на 11% за 1-е полугодие 2014 года, составив 607 млрд руб. по сравнению с 545 млрд руб. на конец 2013 года. Корпоративный кредитный портфель, за вычетом резерва под возможные потери, рос опережающими темпами в 1-м квартале 2014 года, что привело к небольшому сокращению доли кредитных портфелей МСБ и розницы с 27% до 26% по итогам 1-го полугодия 2014 года.
• В течение 1-го полугодия 2014 года доля неработающих кредитов (просрочка 90+) в портфеле банка выросла с 3,6% в конце 2013 года до 3,8%, сократившись по сравнению с данными на конец 1-го квартала 2014 года (4,0%). Коэффициент покрытия неработающих кредитов резервами на 30 июня 2014 года составил 118% (2013: 125%).
• Средства на счетах клиентов выросли за 1-е полугодие 2014 года на 11% и составили 543 млрд руб. по сравнению с 488 млрд руб. на конец 2013 года. Рост был достаточно равномерным в течение обоих кварталов 2014 года: 4,4% в 1-м квартале и 6,6% во 2-м квартале 2014 года. Доля счетов до востребования сократилась с 30% на начало 2014 года до 28% на 30 июня 2014 года за счет более высокого, чем ожидалось, спроса на депозитные продукты.
• Соотношение кредитов к депозитам сохранилось на уровне конца 2013 года и составило 112% на 30 июня 2014 года, оставаясь в пределах внутреннего целевого значения 120%.
• Собственные средства выросли за 1-е полугодие 2014 года на 1% за счет полученной во 2-м квартале прибыли и составили 67 млрд руб.
• Достаточность общего капитала банка по Базель I выросла более чем на 30 б.п. во 2-м квартале 2014 года и составила 13,4% по состоянию на 30 июня 2014 года (2013: 14,4%). Показатель достаточности основного капитала (первого уровня) по Базель I увеличился на 20 б.п. по сравнению с концом 1-го квартала 2014 года и составил 8,7% (2013: 9,4%).

Обзор финансовых и операционных показателей:

Процентный доход за 1-е полугодие 2014 года составил 37,4 млрд руб., увеличившись на 20% по сравнению с 31,2 млрд руб. за 1-е полугодие 2013 года за счет роста процентных доходов по кредитному портфелю вследствие роста объемов бизнеса. Напомним, что в начале 2014 года банк изменил политику учета начисленных процентов по просроченным кредитам. До конца 2013 года проценты на просроченные кредиты начислялись целый год, тогда как, начиная с 2014 года, проценты по просроченным долгам начисляются только первые 90 дней, т.е. более консервативно. Данное изменение в учетной политике не является ретроспективным.

Процентные расходы за 1-е полугодие 2014 года составили 21,0 млрд руб., увеличившись на 20% по сравнению с 17,5 млрд руб. за 1-е полугодие 2013 года. Основными причинами роста стали существенный рост ставок на межбанковском рынке, ставок привлечения депозитов юридических лиц и ставки прямого РЕПО с Центральным банком.

Чистый процентный доход за 1-е полугодие 2014 года вырос на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 16,4 млрд руб., его доля в общих операционных доходах банка составила 77%.

Чистые комиссионные доходы за 1-е полугодие 2014 года увеличились на 40% до 6,3 млрд руб. по сравнению с 4,5 млрд руб. за 1-е полугодие 2013 года. Данный рост обусловлен, в основном, ростом комиссионных доходов от клиентских конверсионных операций, комиссионного дохода в розничном сегменте по услугам банковского страхования и комиссий по расчетно-кассовому обслуживанию. Начиная со 2-го квартала 2014 года, банк поменял внутренний учет части комиссионного дохода по пластиковым картам, перейдя с метода учета в момент получения комиссии (кассового метода) на признание дохода по амортизированной стоимости. Если бы данное изменение было произведено уже в 1-м квартале текущего года, то рост чистого комиссионного дохода во 2-м квартале относительно 1-го составил бы 12%. Доля чистого комиссионного дохода в общих операционных доходах банка составила 29% в 1-м полугодии 2014 года по сравнению с 24% в аналогичном периоде прошлого года.

Операционный доход за 1-е полугодие 2014 года увеличился на 14% и составил 21,4 млрд руб. по сравнению 18,7 млрд руб. за 1-е полугодие 2013 года, рост операционного дохода за 2-й квартал 2014 года относительно 1-го квартала текущего года составил 15%. Рост за 1-е полугодие 2014 года связан в основном со значительным ростом чистого процентного и чистого комиссионного доходов и ростом доходов от операций с иностранной валютой.

Общие и административные расходы в течение 1-го полугодия 2014 года выросли на 6% и составили 11,3 млрд руб. по сравнению с 10,6 млрд руб. за 1-е полугодие 2013 года, рост за 2-й квартал 2014 года относительно 1-го сезонно слабого квартала текущего года составил всего 4%. Основными причинами роста расходов в 1-м полугодии 2014 года относительно аналогичного периода прошлого года является рост численности персонала и, как следствие, 6% рост расходов на персонал, а также расширение филиальной сети, приведшее к 21% росту расходов на содержание помещений. Во 2-м квартале 2014 года относительно 1-го квартала 2014 года рост расходов на персонал остановился, а небольшой рост общих и административных расходов связан с ростом затрат на маркетинг и увеличением расходов на модернизацию информационных систем. Несмотря на рост общих и административных расходов, показатель соотношения общих и административных расходов к операционной прибыли улучшился с 56,7% за 1-е полугодие 2013 года до 52,7% за 1-е полугодие текущего года вследствие опережающего темпа роста операционных доходов.

Чистые расходы по созданию резервов под обесценение кредитного портфеля за 1-е полугодие 2014 года составили 9,4 млрд руб., что соответствует стоимости риска в размере 3,1% против 2,6 млрд руб. за аналогичный период прошлого года или 1,1% в терминах стоимости риска. Стоимость риска за 2-й квартал 2014 года сократилась более чем на 300 б.п. по сравнению с 1-м кварталом текущего года и составила 1,6% по сравнению с 4,7% кварталом ранее. Как и ожидалось, уровень резервирования во 2-м квартале существенно сократился, как в связи с достигнутым комфортным уровнем резервирования, так и в связи с ростом кредитного портфеля за счет качественных имен. В корпоративном сегменте стоимость риска сократилась с 4,4% в 1-м квартале 2014 года до 0,7% во 2-м квартале, в МСБ – с 4,0% до 3,2%, а в розничном кредитовании – с 6,7% до 5,2%. До конца года банк ожидает дальнейшего сокращения стоимости риска.

Чистая прибыль за 2-й квартал 2014 года составила 2,6 млрд руб. по сравнению с убытком в размере 2,1 млрд за предыдущий квартал. Таким образом, чистая прибыль за 1-е полугодие 2014 года составила 0,6 млрд руб. по сравнению с 4,5 млрд руб. прибыли за 1-е полугодие 2013 года. Основные причины увеличения прибыли во 2-м квартале 2014 года относительно 1-го квартала текущего года – ожидаемое существенное сокращение отчислений на резервы по кредитному портфелю и положительный результат по ценным бумагам.

На 30 июня 2014 года активы банка составили 783 млрд руб., увеличившись на 6% по сравнению с данными на конец 2013 года. Основным драйвером роста активов стал рост кредитного портфеля в 1-м квартале 2014 года на 9%, который существенно замедлился во 2-м квартале до 2% в связи с ограничениями по капиталу. Корпоративный кредитный портфель, за вычетом резерва под обесценение, увеличился на 13% за 1-е полугодие 2014 года (26% в годовом выражении) и составил 450 млрд руб., кредитный портфель МСБ за вычетом резервов под обесценение вырос на 2% (3% в годовом выражении) до 85 млрд руб., а портфель розничных кредитов за вычетом резервов под обесценение – на 13% (26% в годовом выражении) до 72 млрд руб. за тот же период. В 1-м квартале на рост корпоративного кредитного портфеля существенно повлияла девальвация рубля (около трети роста), однако этот эффект был в большей степени нивелирован восстановлением курса национальной валюты во 2-м квартале. Таким образом, 90% роста корпоративного кредитного портфеля в 1-м полугодии связано с кредитованием высококлассных заемщиков и заемщиков с хорошим кредитным качеством. В сегменте МСБ наблюдается существенное замедление темпов роста во 2-м квартале 2014 года, связанное в основном с ужесточением кредитных правил и сегменте микрокредитования и, как следствие, падением процента одобрения кредитных заявок. В рознице же, наоборот, во 2-м квартале 2014 года произошло ускорение темпов роста за счет увеличения продаж предодобренных потребительских кредитов и большого спроса на ипотечные кредиты.

Доля неработающих кредитов (просроченных свыше 90 дней) в целом по кредитному портфелю составила 3,8% по сравнению с 3,6% на конец 2013 года и 4,0% на конец 1-го квартала 2014 года. Сокращение уровня неработающих кредитов во 2-м квартале 2014 года произошло в основном за счет списания и продажи порядка 4,1 млрд руб. корпоративных кредитов, просроченных свыше 90 дней. В итоге доля неработающих кредитов в корпоративном кредитно портфеле сократилась за последний отчетный квартал с 3,7% до 3,1% (2013: 3,3%). В МСБ доля необслуживаемых кредитов продолжила расти и во 2-м квартале 2014 года и на конец 1-го полугодия 2014 года составила 4,6% против 4,1% кварталом ранее (2013: 3,5%). Доля необслуживаемых кредитов в рознице во 2-м квартале 2014 года продемонстрировала опережающие темпы роста относительно предыдущих периодов из-за переноса продажи проблемных розничных кредитов на конец года вследствие пересмотра критериев проверки кредитов, готовящихся к продаже. Так, доля необслуживаемых кредитов в рознице во 2-м квартале 2014 года выросла с 6,0% до 6,7% (2013: 5,8%). Если бы запланированная продажа розничных проблемных кредитов была произведена во 2-м квартале 2014 года, то доля неработающих активов в розничном сегменте составила бы 5,8% на 30 июня 2014 года.

В течение 1-го полугодия 2014 года банк списал 5,4 млрд руб. и продал 2,0 млрд руб. неработающих активов. Уровень покрытия резервами неработающих активов составил 118% в целом по банку по итогам 1-го полугодия 2014 года (2013: 125%).

Банк продолжает поддерживать достаточный объем ликвидных активов. Доля ликвидных активов на уровне 14% от всех активов по состоянию на 30 июня 2014 года покрывает 21% депозитов клиентов и является комфортной при реализации стрессового сценария. В апреле 2014 года за счет ликвидности банк планово погасил еврооблигации в размере 500 млн долл.

Во 2-м квартале 2014 года банк продолжил сокращение своего портфеля ценных бумаг с целью снижения волатильности операционного результата и высвобождения капитала на кредитование. Так, портфель ценных бумаг сократился в 1-м полугодии на 41% по сравнению с данными на начало года и составил 33,4 млрд руб. Доля ценных бумаг в активах банка сократилась с 8% на конец 2013 года до 6% на 31 марта 2014 года и до 4% на 30 июня 2014 года. Структура портфеля ценных бумаг банка остается консервативной и поддерживает ликвидность банка: порядка 75% являются бумагами, включенными в Ломбардный список Банка России.

По итогам 1-го полугодия 2014 года совокупный объем средств на счетах клиентов увеличился на 11% по сравнению с данными на начало 2014 года и составил 543 млрд руб. Средства юридических лиц увеличились на 21%, а остатки на счетах физических лиц сократились на 2% за 1-е полугодие 2014 года. Отток вкладов физических лиц в 1-м квартале 2014 года в размере 5%, что отчасти объясняется переводом ряда депозитов ВИП-клиентов в субординированные еврооблигации, размещенные банком в конце 1-го квартала 2014 года, был частично компенсирован притоком во 2-м квартале в размере 3%. Доля счетов до востребования за 1-е полугодие 2014 года сократилась с 30% до 28% за счет более высокого, чем ожидалось, спроса на депозитные продукты. Соотношение кредитов к депозитам сохранилось на уровне конца 2013 года и составило 112% на 30 июня 2014 года, оставаясь в пределах целевого значения 120%.

Банк продолжает выделяться низкой зависимостью от ликвидности, предоставляемой Центральным банком. Так, доля привлечений от ЦБ в обязательствах составила 3% на 30 июня 2014 года, что более чем в 3 раза ниже показателя по всей банковской системе (10%).

Одним из элементов стратегии повышения устойчивости бизнеса Промсвязьбанка является дальнейшая диверсификация активов и пассивов банка. Тем не менее, в 2014 году вследствие стратегии опережающего роста корпоративного кредитного портфеля за счет новых высококлассных заемщиков наблюдается плановый рост концентрации крупнейших клиентов (с существенным улучшением их кредитного качества). Соотношение топ-20 крупнейших кредитов за вычетом резервов под возможные потери к общему капиталу по Базель I выросло с 118% на конец 2013 года до 133% на 30 июня 2014 года, однако их доля в кредитном портфеле осталась практически неизменной (22% на конец 2-го квартала 2014 года). Также на фоне обострения геополитической ситуации 1-е полугодие 2014 года характеризовалось для банка существенным притоком средств крупных корпоративных клиентов в депозиты. В итоге доля топ-20 крупнейших депозитов в средствах клиентов за 1-е полугодие 2014 года выросла с 24% до 32%.

Показатели капитализации и доходности:

• Коэффициент общей достаточности капитала по Базелю I составил 13,4% на 30 июня 2014 года против 14,4% на конец 2013 года и 13,1% на 31 марта 2014 года.
• Коэффициент достаточности основного капитала (первого уровня) банка по Базель I вырос во 2-м квартале с 8,5% до 8,7% на 30 июня 2014 года, однако сократился по сравнению с уровнем 9,4% на конец 2013 года за счет существенного роста активов, взвешенных с учетом риска.
• Коэффициент общей достаточности капитала по Базелю III по РСБУ на 30 июня 2014 года составил 10,6% (2013: 11,4%), при минимальном уровне в 10% согласно требованиям Банка России; коэффициент достаточности базового капитала составил 6,5% (2013: 6,7%) (минимальное требование: 5%) и коэффициент достаточности основного капитала составил 7,0% (2013: 7,1%) (минимальное требование: 5,5%).

В июле 2014 года банк увеличил свой капитал за счет привлечения 300 млн долл. США на рынке субординированных еврооблигаций, а также конвертации части выпусков, погашаемых в 2015-2016 гг. в еврооблигации нового формата в размере 33 млн долл.

Для дальнейшего повышения своей капитализации Промсвязьбанк ведет работу по привлечению добавочного капитала в виде бессрочных субординированных облигаций от мажоритарных акционеров банка и частных инвесторов. В дополнение к этому в планах банка размещение субординированных облигаций среди российских инвесторов. Также во 2-м полугодии 2014 года банк не планирует ускоренных темпов роста активов, которые наблюдались в 1-м квартале текущего года, что позволит достичь показателя достаточности капитала по итогам года на уровне выше, чем на конец 2013 года.

Комментируя опубликованные результаты, Владислав Хохлов, вице-президент руководитель блока «Финансы» Промсвязьбанка, сказал: «Во 2-м квартале 2014 года банк продемонстрировал хорошую рентабельность капитала в размере порядка 16%, позволившую полностью скомпенсировать убытки 1-ого квартала. Мы видим, что сбылись наши прогнозы по снижению стоимости риска во всех бизнес-сегментах и это создает дополнительную уверенность в выполнении бизнес-плана за весь 2014 год. С другой стороны, в течение 2 квартала банк осознанно находился на минимальных уровнях достаточности регуляторного капитала, выбрав тактику поддержания крупных корпоративных клиентов в текущей непростой геополитической ситуации. Для поддержания этой тактики и в дальнейшем, мы уже в июле смогли привлечь дополнительный капитал на более чем 300 млн. долл., что позволило нам уже на 1 августа увеличить буфер по достаточности регуляторного капитала более чем на 100 б.п.».
ОАО "Промсвязьбанк"