Великие победы в золоте и серебре

7 Мая 2014
Они — уникальны. С одной стороны, на монетах отражены славные победы русского народа. С другой — каждый золотой рубль или серебряный доллар может дать начало новым тематическим сериям, которые можно пополнять ежегодно. И с каждым годом ценность таких монет будет только выше. Как и ценность Великой Победы.

Пожалуй, самым тематическим в коллекции Стелла-Банка является золотой «Георгий Победоносец», высокой 999 пробы. Номинал монеты 50 руб, а достоинство — несоизмеримо выше. Святой, поражающий Змея, словно символ русского народа, победившего фашизм.

Отражение победы над иноземными захватчиками есть и в трех рублях серебром (проба — 925/1000, вес — 31,1 г), отчеканенных к 300-летию Полтавской битвы. Помните, русские войска во главе с Петром I разбили шведскую армию, превосходившую нашу по числу, но не по духу. Кстати, профиль Петра (на реверсе монеты), может быть началом и другой серии — «Великие полководцы», в которой также представлен серебряный новозеландский доллар с Михаилом Кутузовым в полный рост.

Бородинской битве (и вообще войне 1812 года) посвящена также целая линейка монет из серебра, под условным названием «Рода войск». Здесь уже есть пехота, кавалерия и артиллерия. И в ближайшее время ожидаются новые поступления.

Впрочем, номинал и масса благородного металла далеко не самое главное в этих монетах. Приобретая их в подарок тем, кому обязаны мирным небом над головой, мы даем понять насколько нам дорого то, что они сделали. Хотя можно ли вообще золотом и серебром адекватно оценить этот подвиг?!

Полная коллекция монет с военно-патриотической тематикой представлена на официальном сайте банка http://www.stella-bank.ru
Андрей Бакеев
ОАО АКБ "Стелла-Банк"