press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Финансы и банки
Банки. Банки Москвы и России. Финансы. Кредит. Акции.

В Южном федеральном округе количество МФО не изменилось за счет Ростовской области и Адыгеи

26.01.2018

Вопреки общероссийской тенденции сокращения количества МФО (по итогам 2017 года на 12,2% до 2271 компаний), в Южном федеральном округе количество зарегистрированных МФО сохранилось на уровне 2016 года. Это произошло за счет прироста количества МФО в республиках Адыгея, Крым, Севастополе и Ростовской области (средний прирост составил 19%).

Существенный отток компаний зафиксирован в Астраханской области и Республике Калмыкия. За счет изменения количественных показателей изменилась доля регионов в общей структуре МФО, зарегистрированных в Южном федеральном округе .

Более трети организаций Южного федерального округа зарегистрированы на территории Ростовской области, за год этот показатель вырос почти на 5 п.п. Более четверти – на территории Краснодарского края (сокращение на 4,2 п.п.). Совокупно на два региона приходится 64,6% всех микрофинансовых организаций федерального округа, за год доля выросла на 0,54 п.п. В 2018 году концентрация МФО в двух крупнейших регионах округа будет продолжена.

Наибольшая концентрация зарегистрированных МФО на 100 тыс. жителей региона отражена в индексе Easyfins. Максимальное значение зафиксировано в Республике Адыгея (2,43 пункта), за год оно увеличилось на 0,67 пунктов. Наименьшее – в Республике Крым (0,63 пункта при росте за год на 0,05 пункта).

Доля МФО в статусе микрофинансовых компаний (МФК) среди микрофинансовых организаций в Южном федеральном округе составляет 1,6% при общероссийском показателе 6%. Среди них статус присвоен АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства», ООО МФК «Надежный инвестор» и ООО МФК «Новое финансирование» (все – Ростовская область).

Из наиболее заметных компаний на рынке займов в Южном федеральном округе зарегистрированы «Моменто деньги» и «Деньги сразу».

Easyfins.ru
e@easyfins.ru e@easyfins.ru