Что ждет российский рынок: о санкциях, продуктах и рубле

25 Августа 2014
Вопросы о положении рубля и перспективах развития экономики в последнее время возникают практически у каждого жителя нашей страны. Введение ответных санкций в отношении Запада – до сих пор тема номер один в экономических кругах. Судя по сводкам, в последнее время банки существенно сократили ввоз в страну наличной иностранной валюты и одновременно увеличили ее вывоз. Чутко отреагировали на санкции и крупные российские компании, а наши соотечественники начали переживать по поводу возможного дефицита продуктов на прилавках. Ожидать ли нам резкого дефицита продуктов, стоит ли покупать золото (и еду) впрок, в какие активы стоит вкладываться – на эти и другие вопросы ответили эксперты в ходе онлайн-конференции «Новый тренд: Покупай российское», которая состоялась 20 августа на финансовом портале iLearney.

О стабильности
Несмотря на то, что санкции как самой России, так и против нее внесли смуту в мировое сообщество, в стране, как отмечают эксперты, все относительно стабильно. Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ, высказал мнение, что «стабилен и спад в экономике, и внешнеполитические риски, и падение цен на нефть». Даже в курсе доллара к рублю, по мнению Георгия Ващенко, начальника управления операциями на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», не ожидается никаких особых изменений до 2015 года, причем дефицита иностранной валюты, вопреки слухам, в крупных банках не будет. Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании «Церих Кэпитал Менеджмент», даже сделал прогноз относительно курса доллара – к концу года, скорее всего, это будет уровень в 37 рублей.
Отвечая на вопрос, какой сектор отечественного фондового рынка сейчас наиболее стабилен, эксперты выделили те компании, которые имеют значительную долю розничных продаж, и, таким образом, стабильно генерируют cash flow: это сектор ритейла, телекоммуникаций и авиалиний.
Куда инвестировать?
Относительно того, что в целом ожидает российский рынок этой осенью, взгляды экспертов разделились: Георгий Ващенко спрогнозировал медленное снижение, Дмитрий Беденков предположил, что рынок будет достаточно устойчив, а Андрей Верников предполагает осенью новую волну подъема.
Спикеры сошлись во мнении, что наиболее уверенно себя чувствуют компании потребительского сектора, которые не сильно зависят от импорта. Это, к примеру, сеть розничных магазинов «Магнит» и производитель мясных полуфабрикатов «Черкизово», единственным недостатком которого пока является низкая ликвидность. Однако Георгий Ващенко подчеркнул, что ситуация может кардинально измениться в том случае, если будет введен налог с продаж. В этом случае, рост потребительского сектора сразу же замедлится, а приобретение акции этих компании уже не будет считаться выгодной сделкой. В любом случае, отмечает Дмитрий Беденков, в начале осени на российский фондовый рынок особенно будет влиять положение в нефтяной сфере и возможное общее снижение котировок на западных торговых площадках.
Единодушны специалисты были и по части инвестиций в золото: покупать этот металл, в надежде на рост, они не рекомендуют. Андрей Верников поделился, что сам он золото не покупает, потому как не уверен в сценарии, при котором «восстановления мировой экономики в ближайшие годы не произойдет, а дальнейший рост напряженности на Ближнем Востоке, Украине, Ираке – продолжится». Георгий Ващенко отметил, что в ближайшее время ажиотажа на этот металл не ожидается, т.к. американские компании, в целом, показывают рост, и повода для паники нет. В то же время, Владимир Левченко, биржевой эксперт и ведущий Business FM, пояснил, что существуют годовые циклы в динамике процентных ставок британской и американской экономики. Так вот, золото имеет обыкновение расти либо на фоне инфляции (в конце цикла роста ставок), либо на фоне избытка денег (в конце цикла падения). Как считает Владимир, в настоящее время цикл падения завершается, а потому следующий рост цен на драгметалл логично ожидать только через 20 лет.
О санкциях и продуктах
Конечно, в существующих условиях, помимо инвестиций, посетителей портала интересовала и возможность дефицита привычных для них продуктов питания. По общему фону ответов экспертов стало понятно, что сети супермаркетов премиум класса, типа «Азбуки вкуса» и «Глобус Гурмэ» сейчас оказались не в самом лучшем положении. Дело даже не только в том, что те отделы магазинов, которые были ориентированы на импорт, будут вынуждены каким-то образом переориентироваться, но и в том, что по сфере ритейла может сильно ударить повышение налогов с продаж и налога на недвижимость. Как подчеркнул Георгий Ващенко, компаниям этого сектора надо готовиться к тому, что их могут «сильно ужать в плане отсрочки оплаты поставщикам. Если исполнятся все негативные прогнозы, в 2015 году маржа ритейлеров (и так не высокая, между прочим, после уплаты налогов и процентов) упадет, темпы роста сократятся». В таких условиях, они будут вынуждены на время забыть об инвестициях в развитие, чтобы сосредоточиться на оплате и рефинансировании текущих обязательств. Конечно, подобное положение дел напрямую ударит по банкам, которые лишаться большой доли надежных заемщиков.
Однако пострадает не только продуктовый сектор – новые коллекции одежды от европейских модных домов вряд можно будет купить по адекватным ценам. Андрей Верников сам одевается за границей, что и посоветовал делать наши читателям.
Впрочем, все это, так или иначе, не говорит о дефиците стандартных продуктов из потребительской корзины и необходимой предметов одежды. Конечно, экзотическую рыбу или французские сыры мы на прилавках не увидим, однако об острой нехватке какой-то категории продуктов речи нет. В крупных городах, конечно, ассортимент заметно видоизменится, однако, по словам Георгия Ващенко, в регионах особой разницы потребители не заметят. И хотя повышение цен неизбежно, они будут сдерживаться по мере возможности. В этом поддерживает коллегу Андрей Верников. По его словам, «государство держит под контролем цены на социальные виды продуктов, кроме того Россия один из крупных поставщиков зерна».
В итоге, все спикеры сошлись во мнении, что санкции – это временная мера, которая продлится, скорее всего, пару месяцев. Однако даже когда они прекратят свое действие, потребуется многие годы на то, чтобы восстановить объемы поставок из Европы, ведь никто не будет сидеть и ждать, когда Россия изменит свое решение.
Ознакомиться с материалами онлайн-конференции: http://www.ilerney.com/conf/russian-trend/
Елена Попова, редактор портала iLearney
iLearney.com
Онлайн-конференция «Новый тренд "Покупай российское"»