press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Финансы и банки
Банки. Банки Москвы и России. Финансы. Кредит. Акции.

Газпромбанк Лизинг и «ФосАгро» заключили контракт на сумму 2,9 млрд рублей

26.10.2017

Группа «ФосАгро», один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих удобрений, и Газпромбанк Лизинг, одна из ведущих лизинговых компаний России и Европы, заключили договор аренды 500 вагонов-хопперов нового поколения для перевозки минеральных удобрений.

Сумма договора составила почти 2,9 млрд рублей. Соглашение заключено сроком на 10 лет с правом выкупа минераловозов.

Инновационные вагоны в январе 2018 г. поставит АО «Тихвинский вагоностроительный завод», выигравший тендер на поставку минераловозов и входящий в Научно-производственную корпорацию «Объединенная Вагонная Компания», ведущего производителя грузовых вагонов нового поколения в СНГ.

В настоящее время в состав логистических активов Группы «ФосАгро» входит подвижной состав, превышающий 6 000 собственных и привлеченных вагонов для перевозки на территории России преимущественно апатитового концентрата и минеральных удобрений.

По словам генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева, «данная сделка направлена на обновление парка подвижного состава с учетом повышения требований к его эксплуатации и усиление конкурентоспособности компании на российском и зарубежных рынках. Так, наличие у нас новых инновационных вагонов повышенной грузоподъемности, в условиях роста стоимости привлечения данного вида подвижного состава от сторонних операторов, даст существенный экономический эффект, особенно с учетом увеличения нами производства карбамида. Такой эффект, по оценкам наших специалистов, может превысить 300 млн рублей».

Повышенная грузоподъемность позволяет перевозить в минераловозах больший объем минеральных удобрений – дополнительно 7 тонн, по сравнению, с типовыми вагонами-хопперами. Увеличенные сроки межремонтных пробегов (8 лет или 800 тыс. км) обеспечивают снижение стоимости жизненного цикла вагона более чем в 2 раза.

«ФосАгро» эксплуатирует вагоны-хопперы производства Тихвинского вагоностроительного завода, оснащенные ходовой частью с повышенной осевой нагрузкой 25 тс, с 2013 г.

«Высокие компетенции и опыт позволили нашей компании занять ведущие позиции в сегменте железнодорожного транспорта. Мы стараемся максимально погружаться в бизнес наших клиентов и, помимо финансирования, оказывать экспертную поддержку, подстраивать графики платежей и учитывать все нюансы работы на рынке. Уверен, что подобный подход позволит нам и в дальнейшем сохранять лидерские позиции на этом рынке», - отметил генеральный директор Газпромбанк Лизинг Максим Агаджанов.

Алексей Метлицкий
АО "Газпромбанк Лизинг"