Все о термине «банкротство предприятия»

16 Мая 2014
Компания «закрыть Фирму.ру» хочет рассказать своим читателям о процедуре банкротства предприятия и развенчать мифы, связанные с оной. Банкротство традиционно ассоциируется с полным крахом и концом деятельности, поэтом идет в сознании людей рядом с понятием «ликвидация».

По федеральному закону банкротство предприятия может признать Арбитражный суд, но только в том случае, когда последнее не может полностью удовлетворить требования кредиторов или уплатить текущие платежи. Для того чтобы предприятие начало проходить процедуру банкротства, нужно чтобы:

а) если предприятие не в состоянии уплатить по долгам и не исполняет свои обязательства перед кредиторами 3 месяца;

б) суммарно требования кредиторов не менее 100 тысяч рублей.

Про развеивание мифов. На самом деле процедура банкротства предприятия может быть единственным ключом к его спасению, если, конечно, руководство не мошенники и не набрали кредитов с целью пополнить свои карманы за чужой счет. Очень часто предприятия, прошедшие эту процедуру, продолжают работать дальше и вполне успешно. Дело в том, что с момента признания предприятия банкротом не начисляются санкции, проценты и прочие неприятности финансовой задолженности, что уже является большим плюсом. Сама процедура разбивается на несколько этапов.

Наблюдение. С этого момента за активами предприятия и всем, что ему принадлежит, ведется строгое наблюдение. Параллельно составляется реестр кредиторов и проводится первое собрание оных. Самым большим плюсом этого этапа становится тот факт, что притормаживается скатывание предприятия в долговую яму. Плюс проводится полный анализ финансового положения предприятия.
Оздоровление финансовое. Тут гадать не надо долго. При этой процедуре происходит денежное вливание, которое позволит предприятию расплатиться с кредиторами и выполнить все текущие финансовые обязательства.
Внешнее управление. Назначается руководитель извне, который призван будет полностью вникнуть в курс дел предприятия и вывести его из сложной ситуации. Порой такие руководители могут полностью менять вектор направления деятельности предприятия, принимать самые экстренные меры, главное, чтобы они были эффективными.
Конкурсное производство. Завершающий этап, за которым идет ликвидация. Предприятие признается банкротом в суде, из имеющегося имущества уплачиваются долги кредиторам в соразмерности по реестру. Затем идет ликвидация, а если предприятие еще кому-то должно осталось, эти долги предъявить уже нельзя по закону.

До последнего пункта, а именно конкурсного производства, добираются очень редко. Чаще всего предприятие находит деньги для уплаты долга кредиторам еще в период наблюдения, чтобы избежать дальнейших проблем. Также помочь может внешний управляющий, который увидит то, что ускользало от взгляда прежнего управляющего и выведет предприятие из кризиса.

С точки зрения кредитора процедура банкротства предприятия является порой единственной возможностью вернуть хотя бы часть денег, данных взаймы.
Виталий
Закрыть-Фирму.ру