Канунников: Коллекторские агентства не должны получать данные госучреждений о должниках

11 Февраля 2016
Коллекторские агентства не должны получать данные государственных учреждений о должниках, отметил эксперт проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» в Новосибирской области Антон Канунников в связи с разработкой нового законодательства, регулирующего коллекторскую деятельность.
«Считаю крайне важным моментом не допустить передачи коллекторским агентствам полномочий запрашивать и получать сведения о должниках из Пенсионного фонда РФ, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной миграционной службы, Федеральной налоговой службы, ГИБДД, органов МВД и ЗАГС», – подчеркнул эксперт. По его словам, коллекторские агентства и их профессиональные ассоциации добиваются получения такого права.
«Предоставление таких широких полномочий коллекторам, по нашим оценкам, только ухудшит и без того нерадостное положение дел. Давление на должников усилится, так как взыскатели будут иметь неограниченные возможности по сбору информации о своих «клиентах». Возрастет риск злоупотребления полномочиями, поскольку информация, содержащаяся в государственных реестрах, может стать доступной огромной армии взыскателей. Сами не желая того, законодатели могут создать структуру, по сути дублирующую службу судебных приставов», – считает Канунников.
Он также полагает, что упоминание в коллекторском законодательстве запрета на недозволенные методы взыскания долгов бессмысленны, поскольку такие нормы будут лишь дублировать положения Уголовного кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях, а добиться пресечения такой практики можно лишь при повышении эффективности работы правоохранительных органов. «Несколько громких судебных процессов и реальных приговоров суда отобьют у коллекторов любое желание преступать закон», – заключил эксперт.

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.
РО ОНФ в Новосибирской области
Общероссийский народный фронт